当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

复旦大学经济学院胡博教授做客龙马经济学双周学术论坛

作者:来源: 阅读次数:日期:2023-11-24

2023年11月22日,复旦大学经济学院助理教授胡博应经济学院邀请,开展主题为“AModel ofSupplyChainFinance”的讲座,胡博教授受到了老师和同学们的热烈欢迎!经济学院龚雅娴老师主持了讲座,尹振东老师参加了讲座。

胡博老师博士毕业于荷兰丁伯根研究所经济学系,现任复旦大学经济学院助理教授,研究领域为搜寻经济学、平台经济和货币经济学。目前主持国家自科青年基金项目《平台经济的运营模式与支付手段》,上海浦江人才计划《新环保法“按日计罚”政策的环境经济学分析》。他的论文在Rand Journal of Economics以及《经济研究》上发表。

讲座伊始,胡博老师简要描述了本次讲座的主要内容:供应链金融计划当中的中介机构在选择供应商时具有怎样的倾向。胡博老师首先解释了供应链金融的定义以及其运作方式,即由买方公司提供的、且买方公司拥有对可进入供应链金融的供应商的选择权的一种融资方式。在此金融供应链当中,中介结构需要承担起帮助供应商销售货品的责任;中介机构的资金不是通过其他的市场融资行为获得的,而是通过延长账期,将已获得的流动资金支付给那些申请了即刻支付的供应商获得的。这种融资方式区别于银行的借贷行为,中介机构起到的金融作用是现金流的转移。胡博老师用沃尔玛作为中介机构的例子进行了更贴切的解释。

随后,胡博老师详细介绍了供应链金融计划当中模型的假设条件以及模型的设定。模型的行为主体由三部分组成:供应商、消费者以及一个中间商。每个供应商生产的产品都是独特且相互独立的;他们的边际成本不变,但供应商之间的边际成本不同,且边际成本是可观测的公共数据。消费者的体量很大,且他们对于每种商品单位需求的效用大于最高的边际成本。中间商从供应商手里买产品再卖给消费者,同时他运作着一个供应链金融项目,且他在对接每一个供应商时都存在一个固定成本。

胡博老师接着介绍了当发生流动资金冲击时,模型主体会产生的反应。发现一个中介机构会从其他供应商手里汇集资金去帮助需要流动资金的供应商;供应链金融计划是一个资金流交叉补贴的项目。中介机构不仅会选择具有正盈利能力的供应商进入金融链条,也会选择那些能为资金池提供贡献的亏损供应商进入链条。将模型插入标准货币框架中,当名义利率较高时,供应链金融计划更多地凸显其在流动资金方面的贡献,而不是在盈利方面的贡献。在扩展研究中,胡博老师指出,当供应商可以同时向银行或者供应链金融计划借款时,如果银行利率过高,供应商更倾向参与供应链金融计划;当银行利率过低时,供应商则更愿意向银行贷款。因此银行利率对供应链金融计划的影响存在一个范围:高于此范围时,不会向银行贷款的情况发生;低于此范围时,供应链金融计划也不会存在。

讲座进入尾声,参会的老师和同学都积极地提出问题,参与讨论,胡博老师结合研究具体内容对大家的疑问进行了解答。本次讲座气氛十分热烈,胡博老师的精彩演讲帮助各位老师同学开拓了视野,更好的发散了学术思维。

撰稿人:魏安然、尚蔚、蒲林波

审稿人:何召鹏