院长 书记信箱 English

党群建设

党建工作

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党建工作 -> 正文

党建引航工程 | 校友沙龙-走好职业生涯的每一步

作者:来源: 阅读次数:日期:2022-11-03

二十大报告中强调“就业是最基本的民生”,高校毕业生近年来的就业形式复杂严峻。为做实做细就业指导服务,健全就业促进机制,促进大学生高质量充分就业,经济学院党委特举办线下校友沙龙暨对话基层共产党员活动,分享个人成长发展经验,为同学们答疑解惑,帮助应届毕业生们做好职业生涯发展规划,坚定人生理想、找准职业定位,本次活动由经济学院本科生第二党支部和经济学家梦工厂德育示范基地承办。

2022年10月29日经济学院2008级经济学本科生,统计与应用数学学院2012级硕士,现任光大永明资产固定收益投资部投资经理李丕毅校友重返母校与同学们面对面交流。经济学院党委组织员刘滨老师主持活动,本、硕、博40余名同学参加。

首先,李丕毅汇报了自己的职业发展过程,从银行总行金融市场部起步,经历银行海外分行、银行理财子公司的投资交易工作,现又投身保险资产管理行业。他深度分析了当前市场动态,向同学们介绍了固收类、固收+类资产管理在当前低息差、低波动市场环境下的操作实践。建议同学们积极面对职业发展的机遇挑战,持续保持学习习惯,结合自身实际寻找最优解。

其次,他建议同学们面对互联网时代的过载信息,从券商研报等多渠道专注研究、激发自身兴趣,努力拓深对经济市场认识水平和思维深度。

最后,李丕毅谈到,疫情加大就业难度,脚踏实地是稳步发展的关键。求职不报过分的面试期待,把扎实的专业知识、靠谱的责任心和不断提升的执行力作为自己应聘的最大优势。他鼓励同学们充分尝试不同岗位,在网申、面试、笔试过程中,不断总结提高。对于自己有所欠缺的方面及时学习补充,健全技能储备,发现兴趣,顺利就业。

提问环节,同学问到银行与券商体系的差异,以及市场运行的具体过程。李丕毅分析了大资管行业不同机构的异同,指出银行系资管具备银行信贷的客户资源优势,券商则具备相对更专业的投研文化等,两类机构的从业者具备不同的成长路径,但核心在于提升个人的投研能力。他以身边实例向同学们说明,即便一开始无法去到理想的工作岗位,不断学习积累,抓住机会,在后续的职业生涯中也会有提升、转向的机会,建议同学们做好生涯规划,在不同的岗位中找到适合自己位置,虚心向前辈请教,把执行力强作为自己职业发展的名片。

最后,党委组织员刘滨老师对李丕毅的精彩发言和真诚分享表示感谢,指出校友沙龙活动充分发挥了校友对在校学生的引导作用,加强了在校生与毕业校友之间的联系。刘老师寄语同学们以优秀党员校友为榜样拥有开阔的胸怀和立足长远的眼光,求实创新,灵活反应市场变化,秉承经世济民的家国情怀,走出具有自身特色的职业道路。

上一条:经院党建 | 经济学院党委开展党的二十大精神教师集中学习活动
下一条:党建引航 | 经济学院组织召开党支部书记工作例会

版权所有:中央财经大学经济学院 学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206