当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我院陈斌开教授获得第二届“张培刚发展经济学青年学者奖”

[发表时间]:2019-07-04 [浏览次数]:

经过“张培刚发展经济学青年学者奖”评审会充分讨论、评议和民主投票,并经过公示,我院陈斌开教授获得第二届“张培刚发展经济学青年学者奖”。

获奖理由为:获奖者主要围绕中国经济“多重失衡”问题,从消费需求、收入分配、产业发展三个维度展开研究,其学术贡献主要体现在:

第一、从供需均衡视角研究中国消费不足的原因和对策,较早提出了供给面改革的政策主张。通过系统地分析中国消费不足的原因,获奖者重点发掘了影响需求不足的供给面因素的核心影响。其系列研究表明,中国消费不足的根本原因在于供需失衡,住房、教育、医疗等产业的市场供给被抑制,导致我国消费需求呈现结构性不足;同时,户籍制度、金融市场分割和土地市场管制等因素进一步加剧了中国供需失衡。其研究将供给和需求的协调发展机制引入消费理论,拓宽了现有理论和实证研究的视野,也为中国形成促进内需的长效机制提供了学术基础。

第二、从机会均等视角研究中国收入分配现状和出路。获奖者主要关注机会均等对于中国收入分配的核心作用。通过对中国劳动力市场和金融市场展开了深入的理论和实证研究,发现教育机会不均、金融市场机会不均、中国城镇劳动力市场机会不均,是当前造成收入差距扩大的几个关键原因。因此,改善中国收入分配应该从机会均等入手,深化金融市场和劳动力市场改革,形成“从机会均等到结果平等”的良性循环。其研究进一步厘清了收入不平等各种不同影响因素的社会福利差异,弥合了理论和实证研究之间的鸿沟,为收入分配政策提供了理论依据。

第三、从一般均衡视角分析中国经济结构失衡的原因。获奖者通过一般均衡理论框架,对中国经济结构失衡进行了全面地研究,发现地方政府激励机制和要素价格扭曲是经济结构失衡的根本原因。产业结构、收入分配和消费需求之间相互影响。其研究为经济结构失衡相关研究提供了一个更加系统、完整的一般均衡分析框架,较好捕捉和刻画了经济变量之间的相互作用机制,为系统解决中国经济多重失衡问题提供了科学基础。

获奖者在上述领域内的研究成果广泛发表在国内外顶级权威期刊,成果近40篇;其中World Development, World Economy,Oxford Bulletin of Economics and Statistics, China Economic Review等英文SSCI权威经济学期刊6篇,《中国社会科学》(2篇)、《经济研究》(14篇)、《世界经济》(8篇)、《经济学季刊》(4篇)、《管理世界》(2篇)等国内权威期刊30篇。独立主持国家社科基金重大招标项目1项,国家自然科学基金面上项目和青年项目各1项,教育部后期资助项目、北京市社会科学基金规划项目、霍英东教育基金会青年教师基础性研究项目各1项。

获奖者2012年入选教育部“新世纪优秀人才”,2014年入选中组部“青年拔尖人才”(万人计划)及北京市“优秀青年人才”,2015入选年首批教育部“长江学者”(青年项目);2017年入选国家百千万人才工程并被授予有突出贡献中青年专家称号;2019年入选北京市有突出贡献科学、技术、管理人才。

张培刚发展经济学青年学者奖简介:张培刚是发展经济学的奠基人,他在哈佛大学的博士论文《Agriculture and Industrialization》(《农业与工业化》)获哈佛大学“大卫•威尔士奖”,被誉为发展经济学奠基之作。1992年10月,在华中科技大学的支持下,以张培刚名字命名的经济学公益基金——张培刚发展经济学研究基金会成立,基金会旨在推动我国对发展经济学的研究和传播,立足中国、面向世界,以严谨的科学态度,不断探索包括我国在内的发展中国家如何快速实现工业化的理论。为推动我国发展经济学的研究和传播、促进经济理论创新以利于中国经济全面发展,基金会在2006年设立了张培刚发展经济学优秀成果奖,表彰在中国经济发展研究上的重要的理论和应用成果。“张培刚发展经济学优秀成果奖”已颁发了6届,先后有林毅夫、谭崇台、吴敬琏、张军、厉以宁、张曙光等知名经济学者的近30部(篇)优秀著作(论文)获奖,张培刚奖已经成为国内经济学界重要奖项之一。张培刚发展经济学青年学者奖旨在促进中国经济学学术进步,推动经济学学科建设,鼓励经济学青年人才的成长,提高中国经济研究水平,每年评选一次。该奖于2018年启动,得到了国内经济学界学术新锐的热烈响应。