院长 书记信箱 English

当前位置: 首页 -> 正文

经济学院顾炜宇副教授受邀参加首届政治经济学前沿论坛暨《政治经济学前沿报告2019》发布会

作者:来源: 阅读次数:日期:2019-12-10

为更好发挥国家级智库的学术引领作用,提升我国政治经济学研究的整体水平,中国社会科学院当代马克思主义政治经济学创新智库、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心于2019年12月8日在北京国谊宾馆召开首届“政治经济学前沿论坛暨《政治经济学前沿报告2019》发布会”。会议以中共中央十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》精神为指导,聚焦坚持和完善中国特色社会主义基本经济制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一理论和实践的前沿问题,邀请学界同仁共商共议,为坚持和发展中国特色社会主义政治经济学贡献绵薄之智。

会议期间,来自北京大学、中国人民大学、清华大学、北京理工大学、南开大学、复旦大学、南京大学、山东大学、四川大学、云南大学、中央财经大学、中国政法大学、辽宁大学、上海财经大学、河南大学、西北大学、福建师范大学等17所高校,共计30位在马克思主义政治经济学领域颇有建树的专家学者,担任中国社科院当代中国马克思主义政治经济学创新智库首批特约研究员,以推动当代中国马克思主义政治经济学理论研究和政策探讨的协同创新。

经济学院顾炜宇副教授受邀参加会议并受聘为中国社科院当代中国马克思主义政治经济学创新智库首批特约研究员。会上,顾炜宇副教授发言建议:《政治经济学前沿报告》应该具有前瞻性,发挥政治经济学理论研究和政策探讨的引领作用,一是报告在主题和框架上最好反映新时代中国特色社会主义政治经济学理论体系构建需要;二是报告中可以进一步加强国外研究进展部分;三是在报告中增加列出一段时间内政治经济学研究的热点、重点和难点问题,以引领国内学界研究;四是具体主题上,适当关注数字经济等新经济形态的研究;五是可以联合多所高校共同编撰报告,联合媒体共同发布,增强影响力;六是适时可以由中国社会科学院牵头联合国内高校和研究机构发起政治经济学智库联盟,搭建政治经济学交流共享和协作创新平台,形成马克思政治经济学研究的良好竞合生态。