当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

零距离·云沟通 | 经济学院“院长面对面·国际商务专硕”座谈会

[发表时间]:2020-05-14 [浏览次数]:

为深入了解国际商务专硕学生的想法和期待,进一步提升学院国际商务专硕的培养质量,院长陈斌开、副院长伏霖、副书记耿卉、组织员刘滨、国际经济系主任于爱芝、顾炜宇、祝伟、赵若思等8位专任教师和教辅老师于2020年5月11日下午,以在线会议的方式举行此次的“院长面对面”活动。陈斌开院长以及各位老师与经济学院19级国际商务专硕班的全体学生,围绕专硕同学就学习和生活方面的切身问题,进行深入的交流沟通。

会议伊始,院长陈斌开教授发言,他首先结合专硕学生培养的具体要求,介绍了学院在国际商务专硕项目建设方面的工作思路,希望听取同学的意见和建议,不断提升学院国际商务专硕培养质量,精细化的培养出更多优秀人才,努力打造成经济学院的品牌。为此,陈斌开教授表示此次交流会的目的在于了解同学们专业学习上的感受,关注同学们对学院专硕人才培养、毕业论文、实习就业等各个方面的问题和建议,他鼓励大家敞开心扉,畅所欲言。

在陈斌开院长的详细介绍后,在伏霖副院长的组织引导下,15名同学分别抒发自己在国际商务专业学习的切身感受,提出了现存较为关心的各项问题,并为学院专硕的未来建设提出了自己的期待和建议。

毕业论文方面:

国际商务—何京:专硕培养方案中的毕业论文规定表示可以采取多种形式,是否包括专题分析、案例研究、调研报告等形式,以及这些不同的形式侧重点是什么,学院对这些形式的具体规范要求有哪些?

就业方面:

国际商务—蒋朝晖:希望学院能给出更多关于就业方面的有参考价值的信息,包括更多往届学生的就业去向。

国际商务—王春茗:学院未来是否会开设模拟单人面试和群面的辅导课程,是否能够提供专硕学生跟20届毕业的学姐学长更多交流的机会。

校外导师方面:

国际商务—左熙钰:由于新冠疫情的关系,原定于开学初要确定的校外导师还没有确定,请问什么时候可以确定校外导师呢?校外导师在哪些方面能提供怎样的具体帮助呢?

提供建议方面:

国际商务—黄雅玲:建议学院可以为专硕同学开设一些就业培训类课程,比如在课程内让学生模拟结构化面试,专门指导学生简历。

国际商务—周京:建议学院可以利用整块的时间开办校企训练营,或者请校外业内人士介绍某些行业的业务流程。

国际商务—魏沙沙:建议开设专门的指导以提升撰写毕业论文能力,提供实证论文指导方面的课程,便于毕业论文的写作。

国际商务—闫冬晴:建议完善通知机制,安排更多专门为专硕同学提供咨询服务的老师。

在学生们积极踊跃地汇报之后,老师们针对各位学生提出的问题,进行模块化的梳理和解答。解答环节包括针对毕业论文、就业实习、校外导师以及搬迁寝室在内的各个方面。

毕业论文方面

伏霖老师:

专硕论文形式可以从专题研究、案例分析、调研报告、商业计划书、项目可行性报告多种形式中选择。导师是研究生同学的第一责任人,关于毕业论文的选题和形式,同学们一定要多主动与导师交流。从经验来看,案例分析或者行业报告可能并不像同学们预想的那样简单,近年来从教育部到学校、学院,都在不断加强论文抽查和审核的力度,希望同学们要重视毕业论文,提前多与导师交流,做充足知识储备。

关于同学们提到的,学院层面上后续会针对大家可能不太熟悉的计量领域和实证分析,提供各种各样形式的论文指导活动和短期培训,为同学们排解困难。

祝伟老师:

论文在内容和形式上是多样的,学校开展论文指导课的主要目的是了解论文规范,虽然没有单独针对专硕论文的内容指导,但同学们可以选取自己擅长和感兴趣的论题,在确定论文形式上一定要及时与导师沟通。

l就业方面:

耿卉副书记:学院已经提供了很多就业知识分享的资源,但可能与同学们之间存在信息不对称的问题。学生可以关注“中财就业公众号”查看信息,也可以与职业规划指导老师一对一的交流,还有学生会、研会的职业发展季活动和模拟面试大赛。学院也会集中利用学院的优势,比如集合毕业校友更细分地为同学们提供指导。

刘滨老师:对于就业能力的提升刘老师建议同学们关注“中财就业公众号”,积极参与就业指导中心在线发布的各种信息及提供的简历修改、模拟面试、一对一就业指导的服务项目,同时就业指导中心邸飞老师的公众号“飞说求职”,也是同学们获得第一手就业经验的重要平台。学院最近一直在组织开展关于券商、投行的经验分享会和答疑活动,提供与学校方面互补性的指导工作,同学们可以及时关注及时参与。

赵若思老师:同学们可以关注研会的线上分享、校友分享经验会,把眼界放宽一点,通过其他渠道锻炼自己的技巧和应试素质。两年制的研究生时间,同学们会紧张老师们是可以理解的,但学习和毕业论文还是最重要的。学院未来也会根据大家的需求组织无领导小组面试,个面群面,以及简历制作工作坊,希望大家多参与。

专硕未来建设发展方面:

于爱芝老师:学生应提高自己的积极性和主动性,充分利用学院给予的资源,加强与校内导师的沟通,在积极主动协助和承担校内导师科研课题和项目中提升自身的科研能力和社交能力。学院也会邀请校外导师通过国际商务热点问题讲座等形式,为同学们普及涉及投递简历、行业动态等方面信息,提供更侧重实务相关的知识。

顾炜宇老师:很多同学比较介意自己本科学校薄弱的问题,但本科毕业院校和专业并不决定未来的发展方向,未来更取决于个人能力,因此在任何情况下都要努力。目前同学们面临很多的选择,但是掌握基本的理论、工具和方法,利用学习的理论框架去分析问题,认识自身不足,努力去弥补,充分利用中财的平台,把现阶段该做、要做的事情做好,才能实现目标。学院也正在集中各种资源,包括校外导师,包括邀请一些专业培训人员进行就业培训,未来也将根据专硕的培养目标不断完善培养专硕的体系。

本次“院长面对面”交流会上,学院老师和同学之间进行了深度交流,满足了负责老师和专硕学生信息互通的迫切需要。通过本次会议,各位老师能够了解同学们所思所感所想,能够及时为学生提供出更多指导和建议,各位同学们也因老师们的答疑解惑而不再过于迷茫,并且纷纷表示出对学院举办本次“院长面对面”交流活动,以及各位到会老师关心爱护的感激之情,本次交流会也在老师们与同学们的期许和祝福声中温暖结束。

中央财经大学经济学院国际商务专硕项目现设有国际贸易与投资和互联网商务研究两个方向,致力于培养培养具有扎实的经济学理论基础和系统的国际贸易、国际投资、国际经济法律、跨国企业管理、大数据、电子商务等专门知识的复合型人才,为社会主义现代化建设服务。