当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

经济学院第二届教职工代表大会第四次会议顺利召开

[发表时间]:2020-10-19 [浏览次数]:

2020年10月14日下午,我院在沙河校区11号学院楼123阶梯教室召开中央财经大学经济学院第二届第四次教职工代表大会。学院全体教职工出席了会议,会议由分工会主席苏雪串主持。

在庄严的国歌中,会议拉开帷幕。院长陈斌开首先进行学院财务情况报告。陈斌开院长分析了2019年度学院财务收支情况,并指出过去一年学院量入为出、精打细算,维持了收支平衡,同时对学院教学科研工作起到了良好的支撑作用。接着,陈斌开院长总结了学院过去一年的工作成果,并围绕党建工作、教学改革、学科建设和科学研究等方面介绍了学院2020年度的工作要点。

院长陈斌开介绍学院财务情况和工作要点

随后,分工会主席苏雪串进行了分工会的工作报告。她总结到,2019年以来学院分工会认真履行工会的职责,取得多项工作成果。在组织工作和工会建设方面,不断建立健全会员基本信息库,及时为新入职老师办理了新会员入会手续,积极配合、推荐和申报第六届首都女教授协会换届、“从教三十年”等活动,进一步推进学院“教职工之家”的建设工作。在民主监督方面,分工会积极组织教职工开展建言献策活动,在学校决策校车改革等事宜中提教职工表达了建议和诉求,在中央财经大学第七届教职工代表大会和第八届工会会员代表大会第四次会议中组织提案并建言献策。在服务教职工和开展文体活动方面,分工会积极履行职责,营造温馨氛围,丰富教工生活。在防疫抗疫方面,学院分工会组织了北京市教工委部署的“温暖武汉”的捐款活动,并为教职工发放防疫物资。

原分工会主席苏雪串汇报分工会工作报告

接着,在党委书记郭冬梅的主持下,按照《中国工会总章程》《中央财经大学加强和改进工会工作的意见》,大会展开了学院分工会委员的改选投票环节,并最终产生了刘滨、李新荣、金星晔、赵扶扬4位工会委员,其中刘滨当选分工会主席。刘滨老师在会上做了发言,回顾了个人2006-2010年参与工会工作的宝贵经历,并表示在充分学习和理解工会概念、工会定位、工会责任的基础上,将重点开展以下工作:一是依法参与民主管理和民主监督;二是帮助教职工解决切实问题;三是满足教职工精神文化需求;四是创新服务手段。刘滨老师表示,分工会将坚持从学院的中心工作出发,紧紧围绕需求服务,积极改革创新,完善制度建设,把工会“参与、维护、建设、教育”职能落实到位。新当选文体委员金星晔、组织委员赵扶扬也在发言中表达了参与工会工作的激动之情,并表示将认真做好工会工作,为全体分工会会员交上满意答卷。

新当选工会委员发言

党委书记郭冬梅进行会议总结

学院教职工审议并通过了学院工作报告和分工会工作报告,并形成大会决议。党委书记郭冬梅进行了会议总结,指出教职工大会是教职工参与学院事业民主管理和民主监督的重要形式,学院分工会是增强基层组织凝聚力和战斗力的重要抓手。郭冬梅书记肯定了分工会班子的工作成绩,并对新当选的分工会班子表达了期许。最后,全体教职工奏唱国际歌,会议闭幕。