院长 书记信箱 English

当前位置: 首页 -> 正文

“经世济民|菁英课堂”——上海百思凯国际贸易有限公司的董事长郭相阳受邀为国际商务研究生作职业分享

作者:来源: 阅读次数:日期:2021-04-11

在“十四五”蓝图全面擘画之际,在中国共产党百年华诞的重要时刻,为开拓国际商务专业同学们的视野、提升国际商务专业同学们的实践能力,中央财经大学经济学院以国际商务“国际商务热点讲座与案例分析”课程为载体,创设“经世济民|菁英课堂”系列活动,邀请校外业界、政界等知名专家学者走进课堂,分享自己的工作内容、职业经历,引航领路,开拓研究生课程思政工作新抓手,提升研究生培养质量。

2021年4月8日,《商务热点讲座与案例分析》课程正式开启。上海百思凯国际贸易有限公司的董事长郭相阳作为首场主讲人,在当前中国所处的国际环境背景下结合自身创业经历,向国际商务专业的同学们分享了自己过去将近7年的创业经验和对未来国际市场的看法,并与同学们进行了深刻的交流。

郭相阳首先从自己的创业经历讲起。在创业初期,他结合自身优势和当时中国贸易现状、相关贸易政策,决定开展食品类国际贸易。在遇到困难时,他认为困难只是一时的,只要向前看并不断寻找解决问题的办法,困难总会过去的;在公司业务不断壮大的过程中,他认为要不断寻找与自己有共同利益的人并学会与他们分享利益,做到双赢,同时要保持自我驱动不断学习的状态,开拓自己的眼界和视野,从而把握难得的机会。

而后,郭相阳结合热点问题——新疆棉花,向大家分享了中国国际贸易现状和当前的国际形势,认为在中国提出“命运共同体”、“碳达峰”、“碳中和”等概念的背景下,大家应该在了解国外友人想法的基础上从中发现机遇并抓取机会。

最后,郭相阳分享了自己认为人在一生中值得长时间坚持的两件事情,那就是读书和保持一颗对父母的孝心。

图1 伏霖老师开场

图2 郭相阳演讲现场