雪中归途顺遂暖冬安全随行

作者:来源: 阅读次数:日期:2020-01-09

丁亥福猪辞旧岁,戊子瑞鼠迎新春。随着2020年的第一场雪被暖冬融化,寒假也悄无声息地到来了。

学校寒假时间为1月11日(周六)至2月15日(周六),2月16日(周日)报到注册,2月17日(周一)正式上课。请各位同学提前购买返校车票,按时报到注册,如遇特殊情况无法按时返校,请及时与辅导员老师联系。

为确保同学们度过一个平安愉快的寒假,糯米整理了假期安全须知,请同学们增强安全防范及自我保护意识,防止和避免被骗、被盗、火灾等事故的发生。

一、安全离校篇

离校前大家一定要控制住自己放假的兴奋情绪,务必注意宿舍内部安全。

1.离开宿舍前整理好宿舍内务,妥善保管电脑、相机等个人贵重物品。

2.关闭宿舍电源,锁好门窗,有公共物品损坏时及时向宿管人员报修。

3.不存放易燃易爆物品,防止引发火灾。

4.每个宿舍最后一位离校的同学须对宿舍进行仔细检查,填写宿舍检查清单。

二、安全留校篇

留校的同学要及时查看学校通知,遵从学校安排。

1.注意门禁时间,拒绝他人留宿请求。

2.严禁使用违规电器,不得使用床帘等违禁物品。

3.严禁在宿舍内吸烟,杜绝火灾隐患。

4.在校期间尽量在校食堂就餐,杜绝路边摊。

5.外出或睡觉时锁好门窗,注意人身及财产安全。

6.建议同学们尤其是女生们外出时和同学结伴,尽量避免独自出行。

7.与家人、老师保持联系,如遇紧急状况,可与辅导员老师或保卫处值班室联系。学院南路校区值班室位于南门东侧,电话为62288717,沙河校区值班室位于东区南门东侧,电话为61776117。

三、安全出行篇

寒假返家正值春运,为了返家路途顺畅,要时刻保持警惕,注意财产安全。

1.及时订票取票,提前准备好身份证、学生证,学校中设有专门的取票点,为节省排队取票时间,可提前在学校取票。

2.候车及乘车期间要保护好随身携带的贵重物品和行李,以防给不法分子可乘之机,车站乘车时遇到危险保持冷静,积极向车站工作人员或周围乘客寻求帮助或报警求助。

3.拒绝“黑车”,打车时应选择乘坐正规公司运营的车辆。

4.遵守交通规则,慎重选择交通工具,机动车、非机动车和行人各行其道,严禁无证驾驶、超载、酒驾、醉驾。

5.不到人迹稀少的地方,尽量结伴而行,避免晚归。

6.两人及以上的集体外出活动须向学院进行报备,并提交安全责任书。

四、安全饮食和预防疾病篇

春节期间,在享受各种美味佳肴时,也要学会自律,保持良好的饮食习惯。

1.讲究饮食卫生,注意营养多元,少吃辛辣生冷油腻食品,少吃零食,切忌暴饮暴食,不醉酒、酗酒。不买三无产品,不吃过期食品,拒绝路边摊。

2.减少去人流密集区的次数,不要接触各种传染病源,出门注意防寒保暖,认真做好疾病预防工作。

五、文明上网篇

互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人民不再“老死不相往来”。同学们要承担起时代重任,做网络主权的捍卫者,网络秩序的维护者,网络文明的践行者。

1.不得危害网络安全,不得利用网络危害国家安全、利益及荣誉。

2.不得宣传恐怖主义、极端主义,不得宣传暴力、淫秽色情信息等。

3.不得窃取或以其他非法方式获取个人信息。

4.不得非法出售或非法向他人提供个人信息。

5.要积极向公安等部门举报危害网络安全的行为,依法享有个人信息删除权与更正权

六、防范诈骗篇

年关临近,各类诈骗高发。针对大学生群体的诈骗行为更是层出不穷,同学们要提高警惕,谨慎应对!

1.“二要”:要通过正规渠道购买火车票、飞机票,谨防代购票、退换票等各类诈骗信息;要高度警惕各类网络、电信、微信红包及冒充好友等诈骗活动,转账前要通过电话等方式核实确认对方身份。

2.“四不要”:不要进行网购平台刷单,谨防网络诈骗;不要连接陌生WIFI,防止支付账号密码被盗;不要向他人透露短信验证码;不要将身份证等重要身份信息保存在手机里。

七、安全求职篇

寒假期间,有很多同学外出实习或实践,在此过程中同学们要将自己的生命财产安全放在首位,在保障自身安全的前提下努力提高自身专业实践能力。

1.“二要”:要遵守实习、考察单位的规章制度,将专业知识与实际工作有效结合;要在涉及签订协议或合同时,注意保护自身合法权益。

2.“二不要”:切记不要盲目轻信高工资、高待遇、久未联系的老乡或单位,警惕传销陷阱,如遇紧急情况首要保障人身安全,并设法与亲友和学校联系;不要相信先交押金后拿报酬的“兼职”,勿轻信打字员等兼职工作。

你的一举一动、一颦一笑,是学院放不下的牵挂。值此新春佳节来临之际,糯米向同学们致以真挚的问候,祝愿同学们在新年里平安健康,学业进步,阖家幸福,万事如意!