当前位置: 首页 / 学术科研 / 学术活动 / 正文

宋立刚:从历史与国际视角看中国经济的快速增长与发展

[发表时间]:2011-04-14 [浏览次数]:

【经济学院学术讲座】

 

题目: 从历史与国际视角看中国经济的快速增长与发展

主讲人: 宋立刚,澳大利亚国立大学克劳福德经济与政府学院资深研究员,博士生导师,中国经济项目主任。

Ø 研究方向:国际经济学,发展经济学与中国经济。  

Ø 主要学术著作:《全球比较优势的变迁》(Addison-Wesley,1996年英文专著),《中国私人企业》(亚太出版社,2001年英文合著),《中国所有制转型:进程,结果与前景》(世界银行出版社,2005年英文合著)。  

Ø 目前的研究课题有:中国对增长极限的挑战(牛津大学出版社2011年合著)中国钢铁行业的转型与资源需求(Edward Elgar 2011年合编),转型经济中的私人经济与企业家精神(Edward Elgar,英文合著)。  

时间: 2011年4月19日14:30-17:00

地点: 学术会堂702会议室

论文要点:

Ø 从历史的视角看中国经济增长在全球经济中愈发显现的重要性;  

Ø 全球经济格局中新出现的变化和问题(国家间和地区间快速增长的贸易和资本流动;全球失衡;对全球资源需求的增加;气候变化;老龄化社会;收入不平等等)  

Ø 这些新出现的挑战将如何影响中国的长期增长和以及将如何影响中国及其主要贸易伙伴在解决各种多边和单边全球性问题中的角色;  

Ø 中国如何更好地为它所期望在世界舞台上扮演的角色做准备;  

Ø 中国如何更好的深化改革和调整经济增长战略;  

欢迎各位老师、同学参加!  

中央财经大学经济学院  

2011年4月14日