当前位置: 首页 / 学术科研 / 学术活动 / 正文

赵文哲:中国通货膨胀结构性变化的财政分权机制研究

[发表时间]:2011-04-05 [浏览次数]:

【经济学院总第四十期双周学术论坛通知】

 

题目: 中国通货膨胀结构性变化的财政分权机制研究

主讲人: 赵文哲,中国人民大学经济学博士、中央财经大学经济学院讲师,曾参与德国波恩大学经济系经济学实验室联合培养博士生项目(国家留学基金委资助)。主要研究方向:经济增长,财政和公共政策,区域经济学。

语言: 中文

时间: 2011年4月20日18:30-20:30

地点: 学术会堂604会议室

摘要: 财政政策影响通货膨胀的机制包括铸币税效应和财富效应,财政制度的结构性变化会影响这两种机制的相对重要程度。本文首先利用单位根方法识别改革开放后通货膨胀和财政制度的结构性变化发生时间,发现1992年和1993年分别发生了财政制度和通货膨胀的结构性变化。这个改变使得分税制前中央政府主导的铸币税效应发挥主要作用,分税制后地方政府主导的财富效应发挥主要作用。本文利用中国省际面板数据和系统GMM方法分析了不同分权模式下政府财政互动对通货膨胀机制的影响。结果是:1994年前,地方政府财政盈余增长率越高,中央政府赤字规模越高,通货膨胀水平越高;1994年后,地方政府财政盈余增长率越低,中央政府盈余规模越高,通货膨胀水平越高。

欢迎各位老师、同学参加!  

中央财经大学经济学院  

2011年4月11日