当前位置: 首页 / 学术科研 / 学术活动 / 正文

兰日旭:二重结构、官-民动态博弈与中国古代社会结构演进

[发表时间]:2010-11-02 [浏览次数]:

经济学院总第三十四期双周学术论坛通知

 

主讲人:兰日旭,中央财经大学经济学院副教授;

题目:二重结构、官-民动态博弈与中国古代社会结构演进;

评议人:徐华,中央财经大学经济学院副教授;

孙洪升,中央财经大学经济学院教授; 

时间:2010年11月12日(周五)18:30-20:00;

地点:经济学院大会议室;

摘要:通过对社会阶层去经济化、官僚阶层去世袭制等措施,中国古代社会阶层自秦汉以来逐渐由前期以经济为依托的社会阶层充分、自由发展的状态向官-民二重结构的简约化转化。在相对封闭、缺乏周边国家竞争的背景下,官-民结构的变迁就成为晚期以前中国社会结构长期演变的主要格局。官民之间的合作与不合作动态博弈均衡尽管存在多个,但官-民之间的合作是一个多数时间的均衡解。官民博弈之所以会不断出现不合作下的朝代更替现象,很大程度上是超越“官逼民反”的逻辑,基本是受制于以农业经济为基础的赋税刚性约束,而在游牧民族干扰或官员行动策略调整中部分受害成员的反叛、抑或各种自然灾害等等意外因素的打击下,出现的赋税难以调剂的结果。新朝代尽管对引发赋税刚性崩溃的因素进行某些针对性的修正,但只要经济基础仍然以农业为主的条件没有发生变化,那么官不管如何改进与民的策略,也难以突破在短时间内存在某些意外性的大规模支出引致的赋税刚性,就有可能断送官民的合作博弈,这就是官民博弈下朝代经常更替的深层次原因。

欢迎各位老师、同学前来参加。 

中央财经大学经济学院 

2010年11月10日