当前位置: 首页 / 学术科研 / 学术活动 / 正文

陈斌开:住房改革与中国城镇居民储蓄

[发表时间]:2010-11-10 [浏览次数]:

经济学院总第三十五期双周学术论坛通知

主讲人:陈斌开,中央财经大学经济学院国民经济系副主任;

演讲题目:住房改革与中国城镇居民储蓄;

评议人:张舰,中央财经大学经济学院应用经济系副主任;

赵文哲,中国人民大学经济学博士,中央财经大学经济学院讲师;  

时间:2010年11月17日(周三)18:30-20:00;

地点:经济学院大会议室;

摘要:基于中国城镇住户调查(UHS)1994~2007年六个省份的微观家户数据,本文研究住房改革对城镇居民储蓄的影响。研究表明,由于福利分房政策的取消,越来越多的家庭不得不依赖自身的储蓄来购买住房,使得城镇家庭越来越多为住房而储蓄,导致城镇居民储蓄率的不断提高。利用1998年住房制度改革的“准自然实验”,定量识别住房改革对城镇居民储蓄率的影响,结果表明,住房改革导致城镇居民储蓄率平均上升了2.3个百分点,可以解释1994~2001年居民储蓄率上升的29.5%。稳健性检验结果表明,住房改革对居民储蓄的影响是异质的,对国有企业职工和职位较高职工储蓄率影响更大;住房改革显示出累积效应,推进越快,对家庭储蓄率的影响也越大。

欢迎各位老师、同学参加!  

中央财经大学经济学院  

2010年11月15日