当前位置: 首页 / 学术科研 / 学术活动 / 正文

【中央财经大学经济学院“龙马经济学双周学术论坛”】2018年秋季学期第五讲:李明

[发表时间]:2018-11-13 [浏览次数]:

讲座主题:人力资本供给与中国攀升全球价值链之路

主讲嘉宾:李明(对外经济贸易大学国际经贸学院财税系,院长助理)

讲座时间:2018年11月16日(周五),下午2:00-3:3

讲座地点:沙河校区主教504

嘉宾简介:李 明,对外经济贸易大学国际经济贸易学院,副教授、院长助理。近年来,在《经济研究》(2篇)、《管理世界》(6篇)、《经济学(季刊)》、《世界经济》、Contemporary Economic Policy(SSCI)、EmergingMarkets Finance and Trade(SSCI)等杂志发表论文20余篇。主持国家社会科学基金、国家自然科学基金及教育部人文社会科学研究基金项目,参与国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金面上项目多项。

内容摘要:改革开放40年,我国逐步融入全球分工生产体系,取得一些成就,但总体还处于全球价值链低端。党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端。在当前我国对外开放格局面临新形势背景下,本文重新阐释了我国出口产品国内附加值率(DVAR)稳步提升的原因。基于1999年高等教育扩招“准自然实验”,采用2000-2006年海关贸易与规模以上工业企业匹配的数据,本文计量模型检验发现,高人力资本供给冲击贡献了我国加工贸易出口国内附加值率增长的近32%,供给冲击引致的国内高质量中间投入对进口的替代,是主要推动力。扩招是我国教育领域重要的供给侧改革,以史为鉴,应把深化教育等国内关键领域改革,作为推动提升我国产业全球竞争力的突破口。

本讲座获得2018年中央财经大学专题学术讲座项目资助。