学术活动

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 学术活动 -> 正文

经济学院短期课程—— “Identification Zoo” by Arthur Lewbel

作者:来源: 阅读次数:日期:2018-12-04

课程名称:The Identification Zoo-Meanings of Identification in Econometrics

授课专家:Arthur Lewbel

(美国计量经济学协会院士(Econometric SocietyFellow),美国波士顿学院讲席教授)

课程简介:识别问题(Identification)是涉及到计量经济学、应用微观经济学和应用宏观经济学领域的重要研究内容。已有的大量文献中出现了众多不同的识别术语,包括集合识别(set identification)、因果识别(causal identification)、局部识别(local identification)、弱识别(weak identification)以及无穷识别(identification at infinity)等。本课程将在一个统一的框架下,对多个与识别有关的术语进行了梳理和比较,并讨论其应用于不同模型时的区别和联系,从而避免在研究中的误用。此外,Lewbel教授还将分享英文学术论文的写作和发表经验。

课程安排:

Ÿ12月5日(星期三),上午9:00-11:30

第一讲:History of identification. Ordinary identification.

Ÿ12月5日(星期三),下午2:00-4:30

第二讲:Coherence andcompleteness. Nonparametric, semiparametric, and set identification.

Ÿ12月6日(星期四),上午9:00-11:30

第三讲:Local andgeneric identification. Weak identification and other inference relatedidentification concepts.

Ÿ12月6日(星期四),下午2:00-4:30

第四讲:Causal vsstructural identification. Advice on academic paper writing and publication.

授课地点:

12月5日(上/下午),沙河校区主教学楼,405教室

12月6日(上/下午),沙河校区2号学院楼,302教室

教授简介:Arthur Lewbel教授,波士顿学院Barbara A. and Patrick E. Roche讲习教授,美国计量经济学协会院士(Econometric Society Fellow),计量经济学期刊(Econometric Theory)编委、研究员,商业和经济统计期刊(Journal of Business and Economic Statistics)的前任联合编委,在应用微观经济学和计量经济学领域享有盛名。Lewbel教授发表的多篇学术文章都颇具影响力,在经济学公认的五大期刊—Econometrica, Journal of Political Economy, American EconomicReview, Quarterly Journal of Economics, Review of Economic Studies发表论文20余篇。Lewbel教授还获得计量经济学期刊(EconometricTheory)颁发的Econometric Theory Multa Scripsit Award奖项,在Coupe世界顶级经济学家名单中排名第30位。2015年,诺贝尔委员会引用了三篇Lewbel教授的论文来解释AngusDeaton的诺贝尔经济学奖的影响力和重要性。

(学术主页链接:https://www2.bc.edu/arthur-lewbel/)

相关论文:

Arthur Lewbel, 2018,“The identification zoo-meanings of identification in econometrics”, ForthcomingonJournal of Economic Literature.

此课程受到中央财经大学国合处引智项目支持

上一条:【经济学院国民与宏观经济学讲座系列】 2018年秋季学期第一讲:万相昱