当前位置: 首页 / 学术科研 / 学术活动 / 正文

【经济学院国民与宏观经济学讲座系列】 2018年秋季学期第一讲:万相昱

[发表时间]:2018-12-07 [浏览次数]:

讲座主题:微观模拟模型与公共政策评价

主讲嘉宾:万相昱

讲座时间:2018年12月11日(周二),14:30-16:30

讲座地点:学院南路校区学术会堂606

嘉宾简介:万相昱,经济学博士,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副研究员,中国社会科学院大学副教授,硕士生导师。长期从事宏观经济形势分析、经济预测、经济模型与公共政策评价等相关领域研究工作,专注微观模拟模型与社会科学系统仿真技术的相关理论与实证研究。曾先后主持和参与国家或省部级以上科研课题20余项,形成多部具有影响力的研究报告,向党中央、国务院及相关部委报送咨询要报10余篇,在国内外学术期刊和公开出版学术刊物发表论文60余篇,独立撰写相关学术专著5部。曾任中央“京津冀”协同发展专家咨询委员会专题秘书,现为北京师范大学国家公共政策评估与模拟中心特聘研究员及模型技术负责人。  

内容摘要:从社会经济系统复杂适应性理论出发,阐述在微观异质化条件下微观模拟模型在公共政策评价领域中的应用价值。具体介绍微观模拟模型的基本概念和建模原理,综述其发展历程,分析微观模拟模型的技术路径、技术重点和难点,重点分析微观模拟建模技术中行为异质化、宏观一体化、动态适应性等技术的应用空间。最后,在微观模拟的基础上,探讨基于数据驱动的社会科学研究模式和社会经济系统工程化建模的途径。