当前位置: 首页 / 学术科研 / 学术活动 / 正文

【经济学院产业经济学名家讲座系列】2019年春季学期第一讲:徐现祥

[发表时间]:2019-04-24 [浏览次数]:

讲座主题:经济增长目标有用吗——来自跨国的证据

主讲嘉宾:徐现祥(中山大学岭南学院经济系教授)

讲座时间:2019年4月26日(周五),19:00-20:30

讲座地点:沙河1号楼201

嘉宾简介: 徐现祥,出生于山东;经济学博士、经济学教授、博士生导师;岭南学院经济系主任;曾任《南方经济》副主编。主讲的《中级宏观经济学》入选国家精品课程,获评中山大学岭南学院“对我影响最大的老师”。研究领域为中国经济增长、地方官员行为、商事制度改革等,主持过国家社科基金专项、国家自然科学基金等多项国家和省部级课题,以及地方政府委托的研究课题。已经出版《广东经济改革40年:地方改革的逻辑》、《中国地方官员治理的增长绩效》、China’s Regional Development: Review and Prospect和《图解宏观经济学》等。论文发表于《经济研究》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《管理世界》、World Economy、Journal of the Asia Pacific Economy、China Review等杂志。研究成果获得过全国百篇优秀博士学位论文、中国高校人文社科研究优秀成果奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖。

内容摘要:从全球范围来看,经济体设定经济增长目标,并进行经济增长目标管理是广泛存在的现象。事前的经济增长目标能驱动实际经济增长吗?本文利用手工收集的114个经济体的经济增长目标数据,在Barro的跨国增长回归框架下,考察经济增长目标对实际经济增长的影响。本文发现,经济增长目标对实际经济增长具有正向的驱动作用,平均驱动程度约为30%。同时,本文还发现经济增长目标是通过促进资本积累,而不是促进技术进步或人力资本的方式驱动经济增长。这意味着,目标驱动增长并不持续。