当前位置: 首页 / 学术科研 / 学术活动 / 正文

【经济学院经济史讲座系列】2019年春季学期第一讲:郑有贵

[发表时间]:2019-05-05 [浏览次数]:

讲座主题:关于中国经济发展道路的几个问题

主讲嘉宾:郑有贵(中国社会科学院当代中国研究所)

讲座时间:2019年5月8日(周三),15:30-17:00

讲座地点:沙河校区 学院2号楼 301

嘉宾简介:郑有贵,四川广汉人。中国社会科学院当代中国研究所第二研究室主任、研究员,中国经济史学会副会长兼中国现代经济史专业委员会主任,中国合作经济学会副会长,中国工业经济学会工业史专业委员会副主任,中华人民共和国国史学会三线建设研究分会秘书长。曾先后在农业部农业局、农业部农村经济研究中心工作,参与《中华人民共和国农民专业合作社法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强农村实用人才队伍建设和农村人力资源开发的意见》、《中国共产党农村工作条例》等法律、政策、发展规划的调研、草拟和专家咨询。主持完成国家社科基金重点项目《建国以来中国共产党关于“三农”问题的理论与实践研究》。中国社会科学院重大项目《中华人民共和国经济史(1949-2012)》、《中华人民共和国史稿(2002-2012)》首席研究员。所著《目标与路径——中国共产党“三农”理论与实践60年》(庆祝新中国成立60周年全国百种重点图书)、《一号文件与中国农村改革》(纪念改革开放30周年全国百种重点图书和“十一五”国家重点图书),分获中华优秀出版物图书奖和入选新闻出版总署“三个一百”原创出版工程。

内容摘要:本次讲座“关于中国经济法发展道路的几个问题”,可以阅读有关材料:《公有制的建立是新中国经济发展奇迹的基石——基于社会主义改造历史地位的分析》;《中华人民共和国经济史(1949-2012)》。推荐论文为:郑有贵《中国特色社会主义政治经济学中的中国共产党、人民、资本》;郑有贵《文化自信不能泛化》。