当前位置: 首页 / 学术科研 / 学术活动 / 正文

【中央财经大学经济学院“龙马经济学双周学术论坛”】2020年秋季学期第二讲:陈钊

[发表时间]:2020-10-19 [浏览次数]:

讲座主题:限购与泡沫:政策的空间溢出及其对土地资源配置效率的含义

主讲嘉宾:陈钊,复旦大学经济学教授,现任复旦大学中国社会主义市场经济研究中心副主任,博士生导师。

讲座时间:2020年10月21日(周三),下午2:00-5:00

讲座地点:腾讯会议ID:562 872 691

嘉宾简介:陈钊,复旦大学经济学教授,现任复旦大学中国社会主义市场经济研究中心副主任。研究领域为中国经济转型与发展、城乡与区域发展、公共政策与产业政策等。曾入选“百千万人才工程”国家级人选、教育部“新世纪优秀人才”、上海市“曙光学者”,获国务院政府特殊津贴,曾在联合国世界发展经济学研究院(WIDER)、牛津大学、图卢兹一大产业经济研究所(IDEI)等机构从事学术访问或合作研究。先后主持包括国家社会科学基金、国家自然科学基金在内的国家及省部级科研项目近10项,出版专著及教材10部,在国内的《经济研究》、《经济学(季刊)》、《中国社会科学》及国外的Journal of Comparative Economics、Review of Income and Wealth、Economic Modelling、Manchester School、China Economic Review、Journal of the Asian Pacific Economy、China Agricultural Economic Review等SSCI期刊发表学术论文20余篇。相关研究成果获省部级科研或教学一、二等奖共6项,多篇成果被《新华文摘》、《红旗文摘》、人大复印资料等转载,或被政府决策咨询部门采纳。

内容摘要:本文考察了始于大城市的住房限购政策对于住房市场泡沫的空间转移以及住宅用地供应空间布局的影响。我们发现,限购政策导致部分非限购城市房地产市场泡沫程度的加剧,并且商业住宅用地供应在政策实施后也向非限购城市倾斜。由于非限购城市经济活跃程度并没有因此增强,这就意味着限购政策效应的空间溢出不仅放大了泡沫转移可能造成的房地产市场风险,也加剧了土地资源的空间错配。