当前位置: 首页 / 学术科研 / 科研信息 / 正文

“产业升级促进经济发展”学术研讨会在我校举行

[发表时间]:2014-04-30 [浏览次数]:

426日至27日,由我校经济学院主办的“产业升级促进经济发展”学术研讨会在学术会堂举行。来自香港中文大学、香港岭南大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学、武汉大学、浙江大学、对外经济贸易大学和我校等全国十多所重点院校的近三十位专家学者出席会议,经济学院的部分师生也参加了会议。


  我校经济学院院长杨运杰致辞,他认为此次会议意义很大,原因在于产业升级是中外经济发展的基本规律;各国的产业升级会形成正、副效应;我国产业升级正面临前所未有的机遇和挑战,当前甚嚣尘上的“中国威胁论”和“中国崩溃论”可以说正是这种机遇和挑战的单方面反应。这次会议也是一次高水平的研讨会,出席会议人员来自一流的高校,均是本领域中活跃知名的学者,尤其是中青年学者带来了自己的最新研究成果。杨院长希望大会广泛讨论,深入研究,研讨出高水平的学术成果。

 
 本次学术研讨会为期两天,由多个紧密相关的专题研讨组成。在26日的会议中,来自上海交通大学、南开大学、香港岭南大学、北京师范大学,以及我校经济学院的多位教师,分别就市场扭曲造成的资源错配、进口竞争、资源再配置、垄断竞争,以及FDI和跨国文化传播对性别不平等的影响、人民币汇率升值对员工收入的影响、工会对性别工资差异的影响等问题进行了深入探讨,并做了富有启发性的论文汇报。来自北京大学、北京师范大学、中国人民大学、武汉大学,以及我校经济学院的多位老师,则从关税、企业创新、全要素生产率、政府补贴,以及外需冲击等角度向与会学者们做了精彩的论文宣讲,并就大家共同关心的话题进行了详细的分析和阐述。


与会者探讨交流

  在27日的专题研讨会上,来自香港岭南大学、对外经贸大学以及我校经济学院的老师分别就最低工资对中国制造业企业雇工行为的影响、我国劳动收入份额问题、以及制造业对服务业就业的影响等问题进行了报告。除此之外,来自复旦大学、中国人民大学等多位高校的老师则就行业内FDI溢出的迂回效应、地区制度质量对选择FDI组织形式的影响、资本回报与企业行为、改革红利等问题进行了论述。


与会者探讨交流


 

  “产业升级促进经济发展”学术研讨会是继去年“家庭消费促进经济发展”学术研讨会之后,经济学院主办的又一重要学术会议。两次会议一脉相承,分别从家庭和产业两个角度出发,探讨经济主体的消费和生产行为、产业运行规律对我国经济发展的影响,富有连贯性和一致性。会议对推动产业升级与经济发展相关领域的学术研究,为中国经济发展方式转型将提供有意义的借鉴和参考。