当前位置: 首页 / 学术科研 / 科研信息 / 正文

经济学院邀请甘犁教授做客我校解读“中国自有房空置率之谜”

[发表时间]:2014-11-07 [浏览次数]:

2014年11月6日下午,经济学院邀请到知名学者甘犁教授来我校交流,在学术会堂702为我校师生带来了题为“中国自有房空置率之谜”的专题讲座。讲座由经济学院院长李涛教授主持,教务处副处长张苏、经济学院副院长陈斌开以及来自我校各个学院的十余位教师出席了讲座,讲座还吸引了两校区数十名硕博学生参与,讲座现场气氛热烈,座无虚席。  

甘犁教授现任美国德克萨斯农工大学经济系教授、中国家庭金融调查与研究中心主任、西南财经大学经济与管理研究院院长、长江学者讲座教授。2009年,甘犁教授发起并领导了全国范围内的学术调查——中国家庭金融调查,建立起了中国微观金融的基础数据库。目前,该数据库拥有全国及省级代表性中国家庭数据共计28000多户,填补了中国家庭金融微观数据的空白。  

讲座中,甘犁教授详细介绍了中国家庭金融调查(CHFS)的数据搜集过程,从问卷设计、踩点抽样到质量控制、电话访问,甘教授面面俱到,将CHFS数据搜集工作的全貌展现给了在场师生,同时,也让大家充分认识到了CHFS调查工作背后的艰辛与努力。甘教授提到,从2009年开始尝试全国大范围访问至今,通过数据搜集以及不间断地长期维护,CHFS详尽地记录了我国家庭的资产与负债、收入与支出、保险与保障等方面的微观信息及其变动情况,实现了对我国家庭金融动态行为的全面追踪。之后,甘犁教授结合国家统计局的相关数据与CHFS数据进行了比较分析,为我们进一步阐述了“中国自有房空置率之谜”的内涵——为什么我国城镇化工作开展城镇人口住房需求增加的同时自有房空置率反而不断上升。为了帮助大家解答这一困惑,甘犁教授通过区分城镇化的两种内涵------“主动进城”与“被进城”,结合对统计局城镇编码变化和需求差异(刚性需求与改善型需求之间的差异)的深入分析,指出“被进城居民明显多于主动进城居民”、“不区分两类进城居民导致住房需求被高估”、“对城镇化理解存在误区”等三个方面的原因共同导致了“自有房空置率之谜”。讲座最后,甘教授在上述分析基础上对2014年的各项住房新政效果进行了评估分析,提出了自己的见解。  

在近两个小时的讲座中,甘犁教授以饱满的热情、睿智的思维、幽默的语言,通过对数据的分析和政策的评析,为在场师生带     来   了新的学术启发。他提到,做学术研究要注意研究问题的落地,要学会用数据说话而不要局限于逻辑思辨,要先把基础问题理清楚再往优化的高度进阶。这些宝贵的经验对在座师生而言是一笔巨大的财富。

经济学院始终高度重视对学生学术兴趣的培养,此次讲座不仅可以帮助学生更加深入地触碰学术研究的意义和价值,也有助于引导学生在学术研究领域找准方向,取得更长远的发展。