院长 书记信箱 English

学术科研

科研信息

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 科研信息 -> 正文

朱荣做客经济学院邀谈“大规模数据下线性回归的统计最优重抽样策略”

作者:来源: 阅读次数:日期:2015-05-23

2015年05月19日15:00-16:30,我校经济学院邀请到中国科学院数学与系统科学研究院助理研究员朱荣老师,在沙河校区学院1号楼201为我校师生做了题为“大规模数据下线性回归的统计最优重抽样策略”的专题讲座,讲座由我院郭冬梅副教授主持。   

  

在讲座过程中,朱荣老师详细介绍了最小二乘近似的快速算法的相关情况,最小二乘近似的快速算法是机器学习领域一个倍受关注的研究问题。在当前的信息时代和大数据背景下,随着数据量的暴增,计算瓶颈越来越受到关注。朱荣老师针对此种情况进行了深入研究,并为线性模型的最小二乘问题给出了最优重抽样算法。朱荣老师给出的算法不仅能理论上达到最小的近似误差,而且它的计算量为O(np),极大的减少了计算成本。   

讲座结束后,朱荣老师细致解答了学生提出的问题,并同在座老师交流了对相关内容的看法。通过此次讲座,使我校师生进一步接触到了最新的统计学前沿问题,有助于我校师生进一步开展相关研究。   

上一条:陆旸做客经济学院谈“起飞、延续和长期可持续——中国经济增长的人口因素”
下一条:跨界·分享·融合·传播——互联网经济与金融理论和实践研讨会在我校隆重召开

版权所有:中央财经大学经济学院 学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206