当前位置: 首页 / 教育教学 / 教指委 / 正文

教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会第二次会议暨2014年高校经济学院院长(系主任)联席会议在浙江财经大学召开

[发表时间]:2014-09-29 [浏览次数]:

2014年9月20日,教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会第二次会议暨2014年高校经济学院院长(系主任)联席会议在我校召开。

教育部高教司副司长刘贵芹、中央财经大学校长王广谦、中央财经大学经济学院院长杨运杰、中国人民大学经济学院院长杨瑞龙、西南财经大学校长张宗益、首都经贸大学校长王稼琼、浙江财经大学校长王俊豪出席会议。出席此次会议的还有39名教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会委员,10名浙江省经济、贸易类专业教学指导委员会委员、87名全国高校经济学院院长(系主任)、全国99所高校以及高等教育出版社等102家单位共147名代表。会议由教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会主任委员、中央财经大学校长王广谦主持。

教育部高教司副司长刘贵芹发表讲话。他简要介绍高等教育发展情况,并表示经过近年来的发展,我国高等教育在新的起点上,应提高教育质量,首先要转变本科人才培养方式。为此他提出三点意见:制定实施本科专业类教学质量国家标准;推动有关部门制定专业人才评价标准;制定实施、修订人才培养方案,明确人才培养规格,建立中国特色世界水平的经济学类本科人才。

会议主要讨论《经济学类教学质量国家标准(提交审议稿)》。本次会议后,经济学类专业教学指导委员会将认真吸收与会代表对于《经济学类教学质量国家标准》的意见建议,修订完善后上报教育部。