当前位置: 首页 / 党群建设 / 党建工作 / 正文

经济学院党委二级理论学习中心组、全院教师深入学习十九大精神

[发表时间]:2017-11-09 [浏览次数]:

继10月25日经济学院国民经济学系教工党支部党员、学院关工委委员、博士生导师侯荣华教授面向全院教师以“新时代、新使命、新思想、新征程”为主题宣讲“十九大精神”后,11月8日下午,学院二级理论学习中心组、全院教师在主教学楼1305会议室开展了第二次“十九大精神”专题学习。本次学习由经济学院党委书记雷洪峰主持,政治经济学系何召鹏老师做主题发言,全院共计60余名教师参加了本次学习座谈会。

何召鹏老师以《学习十九大报告心得体会》为主题,从十九大报告的整体把握、重点学习以及心得体会三个角度与参会老师一起学习了十九大报告的主要内容和重大意义。何召鹏老师认为,十九大报告新内容很多,亮点很多,要认真学习;报告思想性和指导性强,要深刻把握。他将十九大报告划分为两大部分逐一解读,重点和与会老师学习了“不忘初心,牢记使命”、“新时代中国特色社会主义思想与坚持党对一切工作的领导”、“新时代与社会主要矛盾转化”、“收入分配与按要素分配”等四大模块。在谈到“不忘初心,牢记使命”的主题时,何老师与大家分享了他的博士生导师——著名经济学家卫兴华教授自1947年加入共产党后多次直面生死也不忘初心的事迹。最后,他以十九大报告中“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路”的内容结尾,与学院老师共勉,不忘初心,努力奋斗。

参会老师们围绕何老师的主题发言进行了热烈讨论。大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。侯荣华教授认为十九大报告体现了四个新,“新时代”——中国特色社会主义进入了新时代;“新使命”——推进伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想;“新思想”——习近平新时代中国特色社会主义思想;“新征程”——社会主义现代化强国。齐兰教授认为何召鹏老师从十九大报告理论出发,将个人的心得体会与思考贯穿在主题发言中,为老师们学习十九大精神提供了新的思路,将个人专业知识与十九大报告紧密结合,提出“新解读”会更有利于落实学习成效。杨运杰教授提出十九大报告承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,高校教育工作者更应该在教书育人的工作中“不忘初心,牢记使命”。

本次十九大精神专题学习,是按照习近平总书记提出的“学懂、弄通、做实”要求开展的。后续经济学院继续通过二级理论学习中心组专题学习、教师集中学习、专题党课、师生党支部主题党日、基础团校等多种形式组织学习十九大精神,在师生学习全覆盖的基础上,激励师生在学习中深化认识、凝心聚力,在实干中攻坚克难、彰显担当。