院长 书记信箱 English

党群建设

党建工作

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党建工作 -> 正文

经济学院冯春安教授为教工党支部讲授《中国共产党理论自信的政治经济学解读》专题党课

作者:来源: 阅读次数:日期:2016-11-04

 

按照“两学一做”学习教育安排,10月26日下午,经济学院原教工第一党支部书记、政治经济学系教授冯春安老师在主教学楼1305会议室,为经济学院全体教工党员讲授了《中国共产党理论自信的政治经济学解读——政治经济学若干争议问题的看法》专题党课。党课由经济学院党委书记雷洪峰主持,经济学院近30名教工党员参加了本次学习。

从政治经济学的角度解读党的理论自信,冯春安老师通过对社会主义制度建设问题的介绍,首先引出公有制与私有制的优劣对比,提出公私关系不应完全对立,所有制只是手段,其目的是达到共同富裕,从而引出社会主义市场经济相关问题。冯老师认为市场经济不应完全等同于资本主义经济,并对市场经济和社会主义市场经济再次进行了诠释,提出社会主义市场经济是利他与利己、公利与私利、整体与个体的对立统一。在收入分配问题上,冯老师提出按劳分配从属于按要素分配,劳动与资本应当是对立统一,且以统一为主的关系。随后,冯老师就自己所写的“趋同假说”,对社会制度的发展进行总结,他认为社会制度不可能完全趋同,但会存在很多共性的规律,人类的未来一定是从“必然王国”走向“自由王国”之路,是从太阳系文明到星系文明再到宇宙文明的过程,并将马克思主义政治经济学与西方经济学再次进行了比较探讨。

党课的最后, 冯老师用“一杆枪”、“两只猫”、“三个代表”、“四个文明”、“五个理念”形象的概括了党历代领导人提出的重要理论,并总结坚持马克思主义“实事求是、与时俱进”的精髓,正是党理论自信的源泉。主讲结束后,学院齐兰教授、张志敏教授、张铁刚教授从授课内容深入,与冯春安教授展开互动,进一步探讨了学科体系建设,并就“经济学科是否是意识形态”问题进行了热烈讨论。原教工第二党支部书记、现国际经济学系教工党支部书记于爱芝教授建议,这样的党课形式非常好,现在把教工党支部建在系上,各系都可以推选优秀教师党员来讲授党课,从专业视角解读党的相关理论、政策、制度,一方面学习了党的相关知识理论,同时也实现了不同学科的交流与共建。

本次党课是经济学院教工党支部换届以来的第一次党员活动,也是经济学院“两学一做”学习教育的重要部分,冯春安老师作为原教工第一党支部书记,在对党的理论自信做分享和解读的同时,也向全体教工党员展现了一位老书记、老党员以身作则、争先创优的风采,为自己的书记历程划下了一个完美的句号。

上一条:圆形方孔:中国货币发展中的思考 ——“耕读学堂”第六期之钱币博物馆
下一条:院党字〔2016〕9号 关于表彰和奖励2015-2016学年教工优秀共产党员、优秀党务工作者的通报

版权所有:中央财经大学经济学院 学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206