当前位置: 首页 / 党群建设 / 党建工作 / 正文

“毅行”红色教育路线,争做优秀党员——2016级博士生党支部参观香山公园活动

[发表时间]:2017-10-20 [浏览次数]:

2017年10月15日,经济学院2016级博士生党支部组织开展名为“‘毅行’红色教育路线,争做优秀党员”的活动,活动地点是位于北京西郊的香山公园。

 

活动主要分为三个部分:第一个部分是爬香山、赏红叶,支部成员一起在游览香山的过程中,欣赏美丽的自然风光,放松身心、舒缓压力、强健体魄,在团队行进中互相帮助、增进了解,提高了支部的凝聚力;第二个部分是参观坐落于香山碧云寺内的孙中山纪念堂,纪念堂内的展室通过图片讲述了孙中山先生追求民主的一生,展览分为求学立志、致力革命、推翻帝制、创建民国、讨袁护法、伟大转折6个部分,概括了孙中山先生爱国、革命的一生,并特别介绍了他为了国家的和平统一而抱病北上直至最后一息的动人场景,此外支部成员还在展室南侧放映厅一同观看了《孙中山与碧云寺》、《连战拜谒孙中山纪念堂、衣冠冢实况剪辑》的录像片;第三个部分是参观位于香山寺东南半山坡上的双清别墅,1949年3月25日,中共中央进驻香山,毛主席随党中央由河北平山县西柏坡来北平,在双清别墅工作和居住,在此发表了一系列重要文件,指挥了著名的渡江战役,筹建了新中国,翻开中国历史崭新的一页,《七律·人民解放军占领南京》和《论人民民主专政》这两篇光辉的著作就是在此完成的。支部成员参观了图片展室和旧居陈列室,通过展片和旧居陈设了解毛泽东和他的战友们在香山工作生活的情况。

在参观过程中,支部成员们感受到了民主、和平的来之不易,体会到了中共共产党在解放中国、复兴中国之路上的努力与艰辛,大家都表示在今后的学习和生活中,要继续发扬我党的优良传统,严格要求自己,坚持党性,永远留住共产党人团队里那份不怕困难、自强不息、时刻准备为祖国和人民牺牲自己的伟大精神。