院长 书记信箱 English

党群建设

党建工作

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党建工作 -> 正文

应用经济学系教工党支部开展十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神专题学习

作者:来源: 阅读次数:日期:2017-01-06

12月28日下午,经济学院应用经济学教工党支部组织全体党员开展学习讨论会,专题学习十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神。学习讨论会由党支部副书记祝伟同志主持。

首先,应用经济学系教工党支部书记刘轶芳同志向大家传达了关于开展十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神专题学习的通知,并提出,认真学习党的六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神是支部全体党员理论学习的重要环节。

专题学习讨论

其次,各位党员依次介绍了自己的学习体会。青年教师彭晓博认为,通过此次学习,自己也切实感受到加强思想政治工作的重要性。作为任课教师,在日常教学工作中,要加强对学生的政治引领和思想教育,引导学生树立正确的世界观和人生观。要教导学生与人为善,具有为人民服务的意识,夯实党的执政基础,为创造和谐社会而努力;副院长史宇鹏表示,什么样的思想指导什么样的行动,党员同志更应重视思想政治教育,自觉加强社会主义核心价值观学习。他还结合本职工作,阐述了爱国、敬业、诚信的价值内涵;青年教师龚雅娴介绍说,虽然工作时间不久,但非常重视此次学习。她认为,观念很重要,正确的生活观念对生活有引领作用。在对待学生方面,既要强化学生对社会生活的正确认识,防止对客观事实片面了解,又要引导学生真诚对待师长、同学和他人;党支部书记刘轶芳提出,全体党员要重视此次学习。从系的角度来说,如何贯彻思想政治教育工作,如何将思想政治教育工作与专业相结合,尤为重要。另外,还可以从不同学科、课程选取不同的案例,对学生进行思想政治教育。社会主义核心价值观所提倡的民主、平等、敬业等,可以结合到学生的学风教育,同时培养学生的敬业态度和诚信精神。党支部副书记祝伟表示,习总书记的讲话谈的以下几点非常重要:第一,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要把立德树人作为中心环节。第二,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。第三,要正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。通过学习,他认为,高校教师要做好专业教育与思想政治教育的契合,要将思想政治教育融入到专业教学中。当代大学生要有批评精神,要学会正确看待社会生活。作为高校教师,在对学生进行学业指导的过程中,也要进行职业精神的教育,教给学生学习的方法和正确认识世界的方法。

最后,大家也畅谈了应用经济学系教工党支部的工作计划。

上一条:王岐山在十八届中央纪委七次全会上的工作报告
下一条:经济学院国际经济学系教工党支部组织十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神专题学习

版权所有:中央财经大学经济学院 学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206