当前位置: 首页 / 党群建设 / 党建工作 / 正文

减“师”压增“实”效,安“小”家兴“大”家——经济学院邀请家庭治疗师刘朝莹博士座谈亲子教育

[发表时间]:2015-04-09 [浏览次数]:

为进一步加强党组织对教师的人文关怀,提升教师的归属感和幸福感,自2013年起经济学院党总支开始举办“教师减压工作坊”系列活动。3月18日与4月1日,经济学院党总支两次邀请北京师范大学发展心理研究所家庭研究与治疗室专家刘朝莹博士,以“如何培养高情商的孩子”为主题,立足“家庭”的整体视角,与老师们探讨了亲子教育的问题。本次讲座也是经济学院教师党支部与学校研究生院教工党支部共建以来的第一次活动,经济学院院长兼党总支书记李涛、研究生院副院长兼教工党支部书记徐淼以及两个单位共计三十余名老师参加了本次活动。  

刘朝莹博士是北京师范大学发展心理研究所家庭研究与治疗室专家、北京师范大学家庭治疗与发展心理学博士、美国催眠治疗师学会(AAH)认证催眠治疗师中国心理学会会员、注册心理师、凤凰卫视及内蒙古卫视特邀心理专家、《羊城晚报》特邀心理专栏作家。刘朝莹博士在催眠治疗和家庭治疗方面颇有建树,尤其擅长解决各种青少年心理问题和家庭情感问题。   

两次讲座中,刘朝莹博士分别就“练就情绪管理训练型的父母”和“培养高情商孩子的五个步骤”两个重点与老师们进行了交流。刘朝莹博士强调在子女教育过程中,“父母能走多远,就能带孩子走多远”,期盼孩子成为“高情商”,父母就应该从自我的成长和提升开始。在情绪训练中,父母应以共情为基础,学会觉察孩子的情绪,有效倾听孩子的心声,并能找准且把握最佳时机引导孩子认识情绪、接纳情绪,并教会孩子以适当的方式表达情绪、以有效的方法调节和管理情绪。   

讲座过程中,刘朝莹博士始终保持着情感真挚、热情饱满的状态,她以十余年家庭治疗师从业过程中积累的真实案例为素材,结合其深厚的心理学知识功底,有效地引导老师们进行“情绪管理训练”。同时,为了帮助老师体会孩子们的感受,刘老师还设计了角色扮演活动,在游戏中引导老师们换位思考,更好地扮演好家长角色。在课后答疑中,针对老师们在现实生活中遇到的实际问题,刘朝莹博士也给出了专业、细致的解答,并指导老师们制定了科学的调适方案。   

“教师减压工作坊”是老师们汲取温暖、减压放松的平台,促使党总支和教工支部的凝聚力进一步增强。每一个职业人都是多重角色的扮演者,对于每一名为人父母的老师,做称职的父母、有和谐的家庭关系是其潜心工作、教书育人的基础。本学期,经济学院党总支将继续以“减压”和“关怀”为切入点,以解决教师工作生活中的实际困难为着力点,关心和帮助每一名老师的成长。