当前位置: 首页 / 党群建设 / 党建工作 / 正文

中国货币制度的变迁--经济学院行进中的workshop

[发表时间]:2018-05-29 [浏览次数]:

经济学院党委紧紧围绕学院人才培养工作,与经济学一课堂教学紧密结合,依托学院学科特色和师资优势,开设了“行进中的workshop——耕读学堂”。活动以经济史专业教学为试点,专业教师与行政人员联合,读万卷书、行万里路,带领学生走出课堂,在“第二课堂”中开拓新知,以加强学生对中国经济发展历史与现状的认知,树立文化自信、制度自信,培养出具有“国际情怀、本土视野”的经济学人才。 

523日,由经济学院经济史系教工党支部的伏霖和金星晔老师、经济学院教学科研管理办公室祝伟老师带队,率领来自经济学院的40余名本科生,以中国钱币博物馆为课堂,为学生讲授了“中国货币及货币制度的变迁”这堂课。

 

下午两点,大巴车抵达了位于天安门广场西侧的中国钱币博物馆。在博物馆门口,高馆长首先向同学们介绍了博物馆的基本情况,随后在专业讲解员马老师的带领下,大家迈进了中国钱币博物馆的大门。

中国是古代东方钱币文化的代表,早在春秋战国时期,便出现了各具特色的早期钱币。秦始皇统一中国后,将全国钱币的形制统一于方孔圆钱。之后,还使用过金银钱币、铁质钱币、铅质钱币等。在宋朝,中国又首创了纸币,形成了以铜为主,多元化的钱币体系。在清末民初,中国的货币逐渐过渡到信用货币。在抗日战争和解放战争时期,货币市场上也充满硝烟,中国货币也为民族解放做出了巨大贡献。

走进钱币博物馆,展柜中的每一个展品,都犹如一部生动的百科全书,让书本上的知识变成了看得见摸得着的实物,让大家真实地感受到中国货币和货币制度的变迁。在古代钱币展厅,同学们看到了金光闪闪的西汉马蹄金、做工精美的宋代对钱、难得一见的清代机制货币的母钱和清末的银行劵;在近代钱币展厅,通过近代不同时期钱币的展示,同学们了解的货币制造、发行与政权的关系。同学们在参观的过程中,积极提问,就更多问题与讲解员展开讨论。

 

通过讲解和参观,同学们对中国钱币的发展历史有了直观的认识。伏霖老师在展厅向同学们讲到:货币在过去千年的人类社会发展中是不可或缺的组成部分,货币对古代帝国的兴起、对现代文明的诞生以及对世界的探索都发挥了关键的作用。在古代中国,货币为中华帝国的大一统提供了经济保障,拓展了人与人之间的经济联系,但同时货币也带来了社会流动和社会动荡。

 

通过此次实践授课,大家对中国货币及货币制度的变迁历史有了更深的认识,在这个过程中同学们既能触摸到这些历史上中国货币发明者和使用者的智慧,体味到厚重文化底蕴所赋予我们的独特货币文化,也更感受到悠久历史和灿烂文明所传递到我们心间的文化自信。