当前位置: 首页 / 党群建设 / 党建工作 / 正文

经济学院党委组织观看“纪念马克思诞辰200周年”主题展

[发表时间]:2018-06-29 [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的十九大精神,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思崇高精神和光辉思想,加强对青年学生的思想教育。6月20日下午,中央财经大学经济学院党委组织学生党员、积极分子前往国家博物馆,参观“纪念马克思诞辰200周年”的主题展览。

展览分为“伟大革命导师马克思的壮丽人生”、“马克思主义中国化的光辉历程”、“新创作马克思主义题材美术作品”三部分。展出马克思、恩格斯、列宁的手稿、笔记本等珍贵文献,以及马克思主义题材美术作品、雕塑作品,全景式地展示了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,展现了马克思主义在中国传播、应用、丰富、发展的光辉历程。

第一个展厅按照马克思的生平轨迹,讲述了他从青年时期确立志向到后半生投入到全世界人类解放事业奋斗的壮丽人生。大量手稿吸引同学们前去观看,各种不同版本《共产党宣言》所拼出的图墙也给人留下了深刻的印象。

第二个展厅介绍了马克思主义在中国的早期传播与中国共产党的成立,毛泽东思想形成与新民主主义革命胜利、毛泽东思想发展与社会主义革命与建设、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想与实现中华民族伟大复兴的中国梦,充分地展现了我党将马克思主义中国化的光辉历程。

第三个展厅展出了各类美术作品,在驻足欣赏马克思主义题材的艺术作品时,大家深深感受到了马克思主义闪烁的耀眼光芒,以及进入新时代中国特色社会主义焕发的强大生命力。

在这场视觉盛宴中同学们深深感受到马克思主义真理的力量,大家纷纷表达了自己的感悟。有的同学说,共产主义诞生是历史的必然,是人类的福音,同时也离不开共产主义导师马克思的不懈奋斗。今后将高举马克思主义伟大旗帜,学习和实践马克思主义伟大理论,不忘初心,牢记使命,坚持中国特色社会主义道路,以更坚定的使命感和更昂扬的斗志投身到学习工作中。有的同学说,在当今盛世,作为有志青年,作为祖国未来的希望和栋梁,更是应当向人类最伟大的思想家马克思学习,不畏人生路上的黑暗和困难,不断进行学习、探索,心怀国家、心怀天下,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力!