当前位置: 首页 / 党群建设 / 党建工作 / 正文

经济学院政治经济学系教工党支部参观“伟大的变革——纪念改革开放四十周年大型展览”

[发表时间]:2018-12-12 [浏览次数]:

为庆祝改革开放四十周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,应中央财经大学经济学院党委号召,政治经济学系教工党支部于2018年12月5日赴国家博物馆参观“伟大的变革——纪念改革开放四十周年主题展览”,党支部书记韩金华教授,齐兰教授、冯春安教授,支部副书记何召鹏老师,窦宗玥老师参加了本次活动。

“伟大的变革”展览共有6个展区,紧扣坚持和发展社会主义的主题,多角度、全景式、集中展示改革开放的光辉历程、伟大成就、宝贵经验,展现出在中国共产党带领下,中华民族取得了历史性成就,实现了从落后时代到引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

在参观展览的过程中,党支部成员认真聆听工作人员的讲解,并不时地讨论、分享参观的感受。党支部书记韩金华谈到:“第一展区通过观看视频,让我们感受到了祖国改革开放40年来《伟大的变革》;小岗村18人的雕塑和血手印让我们感受到了《希望的田野》、《春天的故事》让我们见证了深圳40年来的沧桑巨变;《开放合作共赢》展区那厚厚的议定书让我们感受到了加入世贸组织的艰辛;老物件的展示让我们近距离地感受到了人民生活水平和质量的提高,等等。给我留下最深刻印象的也是感觉最熟悉的是第三展区《关键抉择——党中央推进改革开放的战略擘画》,这部分内容是我们在讲授政治经济学课程时必须为学生讲到的内容。这使我们更深刻地感受到了政治经济学课程的重要性,以后要更加认真地工作,通过自身的努力,更好地学习和宣传马克思主义和新时代中国特色社会主义思想,为祖国的发展贡献自己的力量。”

齐兰教授谈到,“通过参观展览,自己收获很大且感触很多,一是感叹自己有幸赶上改革开放的好时代,既是改革开放的亲历者,也是改革开放的受益者,没有改革开放也就没有自己的今天,很是感谢改革开放时代,感谢党的决策引领,感谢亿万民众艰苦奋斗创造出来的丰硕成果。二是感觉对改革开放40年的最好纪念,就是认真总结和思索改革开放经验,用心提炼和综合改革开放理论和智慧,坚定不移地继续走好改革开放之路。同时,作为党员教师,自己要做好本职工作,在教学科研和培养人才等方面尽职尽责,为学校的改革开放和双一流建设事业贡献自己的一份力量。

冯春安教授说:“通过参观庆祝改革开放40周年大型展览,全方位感受到了中国在40年中取得的伟大成就,倍感自豪,对到本世纪中叶把中国建成富强民主文明和谐美丽的现代化国家、实现中华民族伟大复兴目标充满信心!参观中看到拍得的照片资料,对教学科研很有用,要把这些信息尽快传递给学生。”

何召鹏老师说:“这次展览让我直观地感受到中国改革开放取得的伟大成就,展览从各个方面展现了人民群众的生活水平的改善,中国国际地位和影响力的提升。同时,也让我认识到改革成果的来之不易,认识到坚持党的领导、坚持中国特色社会主义道路的重要性。”

窦宗玥老师谈到:“中国四十年间的飞速发展仿佛全部定格于一瞬间,浓墨重彩地汇聚于一堂:十一届三中全会的历史场景、邓小平南方谈话的资料照片、拉开中国农村改革大幕的安徽小岗村18位农民按下包产到户“红手印”的雕塑、长征系列运载火箭、天宫号空间站模型……我国改革开放以来发生的历史性变革和成就无一不证明:只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!”

展览中,不同展区逼真的实物模型、详实的图片图表、丰富的视频资料,使党支部成员深刻地感受到改革开放四十年来中国经济和社会发生的翻天覆地的变化,感受到坚持中国共产党的领导和坚持社会主义道路对于改革开放成功的重要性,并对中华民族的伟大复兴充满了信心,坚定了决心。