当前位置: 首页 / 党群建设 / 工会工作 / 正文

经济学院分工会举行青年教师教学基本功比赛暨教学方法研讨会

[发表时间]:2012-11-20 [浏览次数]:

11月14日,经济学院分工会之特色活动——青年教师教学基本功比赛暨教学方法研讨会在中财大厦三层通用教室1举行。经济学院全体教师参加了此次会议,学校教务处处长杨金观教授、校工会常务副主席刘红杰老师应邀出席了会议。会议由院长杨运杰教授主持。  

 

杨运杰院长主持  

此次会议分为两部分内容。先是教学方法研讨会。教师代表蒋选教授、陈斌开副教授和张苏副教授在大会发言。蒋选老师结合自己近30年的从教经历,与大家分享了自己对教学和教学方法的感受。他认为,教学是教师职业的根本。传道授业解惑是教师的职业功能。教学、科研是实现教师职业功能的“双驱动”,教学相比科研更能贯穿教师整个职业生涯。培养人才、贡献社会是学校的基本功能,教学育人往往具有长期效应、潜在效应;课堂教学是教学工作的第一线,是教师的基本工作;而台上一分钟,要台下十年功。课堂教学具有自身的规律,既有基本的语言、表情、肢体和情绪等方面的基本功底,也有一定的技巧,甚至还有一定的艺术元素。以上的统一就是教学方法;教师的角色是引领学生进入知识殿堂的引路人。教师在教学中的作用不是展示个人对知识纯熟的掌握,而是通过讲授知识,引发、培养学生的学习兴趣、学习效果。蒋选老师还建议充分体现教学效果作为教师的重要评价因素。青年教师代表陈斌开副教授谈了自己对教学的认识:认为端正教学态度,认真备课;处理好教学与科研的关系,理论联系实际,加强与同学们的互动交流;注重教学方法多样性;及时发现自己的不足,努力改进对做好教学工作至关重要。作为主管教学的副院长,张苏老师结合自己在教学方面的研究论文《用科学推演体系去讲授宏观经济学》,从理论研究的角度分析了在教学中需要注意的问题,同时,也将教学法研究思维带给全体教师。  

 

蒋选教授谈教学感言  

教务处处长杨金观教授代表教务处讲话,他认为,教学方法的研究对于提高教学效果意义重大。学校也在开展关于教学方式方法的研讨,此次研讨会也将进一步促进学校在这方面工作的深入。作为教师,要处理好教学与科研的关系。教学注重宽度,科研讲究深度,教学讲求方法。近年来,经济学院在科研上取得很大成绩,希望广大教师将科研成果贯彻到人才培养中去。扎实的经济学基础和科学合理的教学方法是培养理论水平高的优秀毕业生的关键,经济学院要继续为提高中财学子的理论经济学水平贡献力量。  

 

教务处杨金观处长讲话  

研讨会结束后,进行了此次会议的第二部分内容——青年教师教学基本功比赛。2011年和2012年新加入经济学院师资团队的5位青年教师按照自己的所授课程精选教学内容进行了教学演示。张琼老师、刘靖老师针对西方经济学中的相关内容进行了讲解,李新荣老师、杨晓兰老师则通过双语教学,讲授了什么是经济学和IS模式等基本知识,盖玉洁老师讲述的数列极限则让大家感受到高等数学的奥妙和有趣。  

 

青年教师盖玉洁教学演示  

会议结束时,杨运杰院长进行了总结。首先他感谢学校工会和教务处对本次会议的支持。指出,青年教师教学基本功比赛是经济学院的常规和特色活动,也是广大教师进行教学经验交流的有益平台。其次,他强调教学方式方法相当重要,教学方法是教学的灵魂,培养高层次创新人才在很大程度上不取决于叫什么,而在于如何教,经济学院在这方面做了大量探索,并取得了一定成绩。希望广大教师以此次会议为契机,一方面继续开展教学方法的研究和教学经验的交流,丰富教学方法,提高教学效果;另一方面,广大教师,尤其是青年教师,要注重教学方法经验的积累,认真总结自己教学中的经验和不足,积极参加学校和学院组织的教学比赛,提高自己的教学质量。同时学院也将创造条件,大力支持教学方法的创新,增强我校理论经济学的教学影响力。