当前位置: 首页 / 党群建设 / 工会工作 / 正文

经济学院召开2021年教工座谈会暨新教工迎新会

[发表时间]:2021-10-08 [浏览次数]:

9月22日下午,经济学院在沙河校区11号学院楼308会议室举行“教工座谈会暨新教工迎新会”。学院党委书记郭冬梅、学院副院长赵文哲和伏霖、学校科研处副处长张舰、教授代表戴宏伟和张苏、研究生教务干事祝伟、辅导员代表任晶、学院组织员、分工会主席刘滨、分工会委员李新荣、金星晔和赵扶扬、近两年新入职教工吴楠、顾诗骏、何金秋、洪圣杰、胡志安、夏俊杰、王莘茹参会。会议由学院分工会委员李新荣主持。

会议现场

学院党委书记郭冬梅进行了会议开幕致辞。她首先表达了对新教工的欢迎,强调新教工是学院新鲜力量,学院对新教工的工作状态和心里状态高度关心,举办教工座谈会是十分必要的。接着,郭冬梅书记回顾了习近平总书记的“七一讲话”,分享了对“江山就是人民、人民就是江山”的深刻感悟。她表示,学院将秉持这种精神,认真研究学院发展中的切实问题,办好让师生满意的学院,同时动员在座的全体教工发挥主观能动性,共同为学院建设添砖加瓦。

党委书记郭冬梅致辞


学院分工会委员李新荣主持

随后,新入职教工吴楠、顾诗骏、何金秋、洪圣杰、胡志安、夏俊杰、王莘茹依次进行了自我介绍。他们纷纷感谢入职以来学院给予的关心和帮助,并一致感受到了学院内团结、包容、和谐的氛围。他们表示今后将全身心投入教学、科研和行政岗位中,支持学校和学院各项工作,为建设高水平学院贡献力量。

新入职教工发言

接着,学院副院长赵文哲和伏霖、学校科研处副处长张舰、研究生教务干事祝伟、辅导员代表任晶分别从自己的分管领域,为新教工介绍了学院和学校的基本情况,为新教工答疑解惑。副院长赵文哲介绍了自己所负责的学院本科教学、学科建设、科研、人事和科研考核工作,同时专门就师德师风问题进行了介绍,提出以立德树人为根本任务,鼓励通过课程思政等方式进行教学方式改革,副院长伏霖和研究生教务干事祝伟介绍了学院研究生培养和课程设计工作,学校科研处副处长张舰介绍了学校在课题申报、科研成果和国际学术交流等方面对教师的支持政策以及相关规定,辅导员代表任晶介绍了在教工在辅导学生教学和科研等方面的注意事项。

副院长赵文哲发言

副院长伏霖发言

科研处副处长张舰发言

资深教授戴宏伟和张苏语重心长地为新教工分享了自己从教数十年的心得。戴宏伟教授首先表示,高校教师是投入产出比最稳定的一个行业,无论是教学还是科研,都是一分耕耘一分收获,因此一定要耐心、踏实地做好自身工作,静等花开;其次,戴宏伟教授提及了当今青年教师在面临工作岗位考核压力和一线城市生活压力时存在的普遍焦虑现象,他认为每个人的科研周期均存在起伏,把握好个人的工作和生活节奏,做好前期积累,必然会出现科研成果的丰收时期。张苏教授则剖析了一位教师和一门好课所必备的几个因素,他认为优秀的教师应当传授社会主义核心价值观、确保教学内容紧靠靠大纲但又要因材施教、不断更新自身知识储备更新教学内容、勤勉认真又能凸显个人魅力并激发学生兴趣。

教师代表戴宏伟发言

教师代表张苏发言

研究生教务干事祝伟发言

会议最后,学院组织员、分工会主席刘滨做总结发言。她代表学院和工会再次对新教职工表示热烈欢迎,希望新入职教师要以学院主人翁的姿态,积极上进、厚积薄发、立德树人、团结同事,对年轻新教工提出了深切期望。

工会主席刘滨发言