当前位置: 首页 / 精品活动 / 中富 / 正文

“中富投资讲堂”沙河正式开课

[发表时间]:2015-10-23 [浏览次数]:

10月21日晚,中富投资讲堂在沙河校区主教楼215教室正式开讲。首次课程由北京中富投资集团总经理、资深投资领域专家张金楠老师主讲,为同学们带来了关于“中国的多层次资本市场”的精彩课程。来自各学院的本科生、研究生及相关行业人士参加了本次课程。

同学们认真聆听课程

中富投资讲堂是依托经济学院中富投资战略研究中心开设的专业性课程,主要讲授“股权投资与资本市场”的相关内容,授课团队由中富投资集团从事投资工作的专家组成,旨在帮助学生深入了解我国股权投资与资本市场的流程与实务,促进学生理论素养与专业实践能力的提升。课程目标是带领同学们走进现实的金融行业,近距离观察中国的资本市场现状。

主讲人张金楠老师毕业于北京大学光华管理学院,曾担任光华管理学院第十七届联合会副主席,有着四年上市公司工作经历,曾多次参与集团投资、并购业务,目前主导多家高新企业的新三板上市工作。具备丰富实业经验的张金楠老师以投资人的视角向同学们讲解了当前资本市场的机遇与发展。

主讲人张金楠老师

首先,张金楠老师简要介绍了当前中国多层次资本市场的基本结构。面对资本市场现状,我国在不改变存量经济的前提下,创造了一个市场化的流量经济——新三板。接着,老师从制度红利落地、流动性溢价释放、高成长企业汇集三个方面论述了新三板的发展机遇。当提到什么是好的企业时,他做了一个生动的比喻,“做企业就像种萝卜,而高成长企业就是有种出糖心萝卜的潜能的企业。”

张金楠老师将做企业比喻为“种萝卜”

之后,同学们就新三板黄金机遇问题热烈讨论,结合所给数据图表积极分析大企业市值快速增长的原因,同学们的回答得到张金楠老师的极大肯定。短暂的休息过后,课程进入重点部分--“中国的纳斯达克”新三板。张金楠老师按照新三板的前世今生、做市商后时代、风来了我们该怎么办等板块介绍了新三板,给同学们很大启发。

同学畅谈自己的看法

在提问环节中,张老师重点解答了“如何抓住机会进入市场”“倒金字塔有何弊端”“投资企业如何选择项目”等问题,许多同学还上台与老师讨论交流当前形势以及在实习中遇到的问题,现场气氛十分热烈。同学们表示“这是一次很有启发性的课程”“希望与张老师深入交流”“期待下一次的精彩课程”。

张金楠老师亲切回答同学问题

中富投资讲堂是经济学院对第二课堂进行拓展和延伸的最新尝试,初衷即是将社会资源、校友资源同学生的实践需求和求知需求匹配起来,拓展学生的视野。首次课程获得了学生的良好评价与反馈,经济学院将继续努力推动并不断完善中富投资讲堂的建设,力争为学生打开一扇了解社会、了解行业的希望之窗。