当前位置: 首页 / 教育教学 / 课程思政 / 正文

“经世济民|菁英课堂”——北京互联网金融行业协会原秘书长郭大刚受邀为经济学院研究生作“数字金融的风险与治理”主题讲座

[发表时间]:2021-05-26 [浏览次数]:

在“十四五”蓝图全面擘画之际,在中国共产党百年华诞的重要时刻,中央财经大学经济学院以国际商务“数字金融理论与实务”课程为载体,以新时代服务人民的金融市场建设为主题,创设“经世济民|菁英课堂”系列活动,邀请校外知名专家学者进课堂,引航领路,开拓研究生课程思政工作新抓手,提升研究生培养质量。

2021年5月24日下午,北京互联网金融行业协会原秘书长郭大刚应邀来到中央财经大学经济学院“数字金融理论与实务”课堂,为同学们带来了一场以“数字金融的风险与治理”为主题的讲座。

讲座开始后,郭大刚老师首先回顾了自己过去的职业经历与历年来的行业观察,之后提出三个引人深思的问题,再从数字金融的定义、金融风险及风险管理的发展历程、信息技术的发展历程、数字化带来的挑战以及治理机制的调整预期五个方向展开论述,最后语重心长地向同学们传递金融经济从业的人生哲理。郭大刚老师以多个生动形象的案例导入,从理论到实践,从历史到现实,讲解风趣幽默又发人深省。

在互动交流环节,同学们畅所欲言,郭大刚老师顺势从经济周期、股市、数字金融信贷风险累积、数字货币等多个角度进一步深入讲述,耐心而详尽地解答了大家的疑惑,老师和同学们普遍表示受益匪浅。讲座总共持续两个半小时,在一片掌声中圆满结束。