当前位置: 首页 / 教育教学 / 课程思政 / 正文

“经世济民|菁英课堂”——农业农村部对外经济合作中心副主任、研究员冯勇受邀为国际商务研究生作“农业对外合作实践案例”主题演讲

[发表时间]:2021-05-27 [浏览次数]:

在“十四五”蓝图全面擘画之际,在中国共产党百年华诞的重要时刻,为开拓国际商务专业同学们的视野、提升国际商务专业同学们的实践能力,中央财经大学经济学院以国际商务“国际商务热点讲座与案例分析”课程为载体,创设“经世济民|菁英课堂”系列活动,邀请校外业界、政界等知名专家学者走进课堂,分享自己的工作内容、职业经历,引航领路,开拓研究生课程思政工作新抓手,提升研究生培养质量。

2021年5月26日,冯勇受经济学院邀请在11号楼报告厅进行演讲。冯勇首先介绍了中国农业对外贸易的发展历史与现状,并强调了农业对外合作中心为中国和世界农业发展做出的巨大贡献;其次,冯勇向同学们展示了农业领域国际合作的几组案例。

第一组为卖地和租地从事种植业生产的案例。冯勇通过分析成功和失败的案例,强调对农业进行产业链投资的重要性;第二组为技术合作的案例,分别是中国-FAO南南合作、中-乌合作、中国企业与塞内加尔的投资项目合作,总结出在推动农业对外投资合作中的四个要点——“搭平台、推项目、定政策、搞服务”。

而后,于爱芝教授对此次讲座进行简要总结,鼓励同学们积极加入国际组织。此次讲座也使同学们对国际组织有了更近一步的了解,有助于开阔同学们的国际视野。

图1 于爱芝教授对嘉宾进行介绍

图2 冯勇开讲