当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

陈争平教授应邀来中央财经大学经济学院做“虚实经济与比较利率史研究”的讲座

作者:来源: 阅读次数:日期:2018-06-19

2018年6月13日下午,清华大学陈争平教授来我院作了题为“虚实经济与比较利率史研究”的讲座。讲座由经济学院经济史系主任兰日旭教授主持,经济学院部分教师、博士生,财政学院王文素教授、马金华教授出席讲座。本讲座获得2018年中央财经大学专题学术讲座项目资助。

陈争平教授以“中外利率史演进”为主线,从虚实经济不平衡问题出发,追本溯源,结合文献、史料等资料,梳理了中外利率史演进的脉络,着重向与会师生解读了利率是金实关系中的重要因子,利率史研究是金融史的“顶梁柱”。通过中外利率史的比较分析,不仅仅有助于我们深化理解利率史研究的重要性,更为当前利率市场化、身份差别利率等方面提供了有益镜鉴和启发。

讲座的讨论环节,与会老师和同学们与陈老师分别就金融史、利率史、财政史等相关问题进行了深入探讨。讲座提升了师生们对利率史的认识,加强了研究中的彼此交流。陈老师在利率史研究中提供的独特研究视角、分析范式,更是给同学们留下了深刻印象。为拓宽我校经济史研究领域,起到了巨大推进作用。

习近平总书记曾指出“历史是最好老师”,“历史研究是一切社会科学的基础,承担着究天人之际通古今之变的使命”。陈老师对中外利率史比较的解读,正体现出历史是一面镜子,一本最好的教科书。在金融深化改革关键的今天,通过对历史上的中外利率演进的解读,无疑增强了今后我国向金融强国迈进的决心!

本次讲座由中央财经大学专题学术讲座项目资助。