当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

陆铭教授做客经济学院名家讲座

作者:来源: 阅读次数:日期:2018-06-15

2018年6月10日晚上,上海交通大学陆铭教授应邀做客“经济学院名家讲座”,带来了主题为“‘逃离北上广?’增长,宜居与和谐的冲突”的讲座,为经济学院师生带来了学术和思想的盛筵。本次讲座由经济学院院长陈斌开主持,经济学院师生参与积极,现场反响非常热烈。

陆铭教授是上海交通大学经济学院特聘教授、中国发展研究中心主任。曾作为富布莱特学者工作于美国哈佛大学和国家经济研究局(NBER),作为兼职(客座)教授受聘于复旦大学、新加坡管理大学、东北财经大学等国内外高校。曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。担任《经济学(季刊)》副主编,Asian Economic Papers (MIT出版社)编辑和《世界经济》等期刊编委。研究领域为中国经济、城乡和区域经济发展、劳动经济学。近年来的研究主要是对城市和区域发展政策进行评估,并为促进中国国内市场一体化和经济持续增长提供来自城市经济学和空间经济学的战略思考。获得的荣誉包括教育部“新世纪优秀人才”、上海市教委“曙光学者”、上海市领军人才和上海市十大青年经济人物。

陆铭教授从空间均衡的逻辑出发,探讨了大城市病的根源和解决办法,提出了经济增长、社会和谐和城市宜居三个目标的实现路径。首先,陆铭教授以一个高度简化的空间均衡模型切入,城市收入对应“增长”,技术与管理、污染与拥堵对应“宜居”,制度成本对应“和谐”,点明三者间的联系和冲突。在阐述相关问题时,陆铭教授着重通过详实的实证研究成果进行了证明:对于“因城市人多加剧污染、增加拥堵而控制人口”的论点,陆教授通过数据展示了人口与污染的弱相关性,之后又讲解了经济发展和最佳城市规模、劳动生产率与城市规模的倒U型曲线、幸福感与城市规模的正U型曲线,并以上海为例分析了公共服务供给受限时的倒U曲线以及如何实现和谐与增长上的同时改进。随后,陆教授提出导致特(超)大城市的规模不经济的三个原因:滞后的基础设施和公共服务供给、严格的户籍制度、规划和管理问题,并探讨了“上海土地开发强度高吗”、“北京真的缺水吗”、“超大城市真的教育资源不足吗”等现实问题,并分别给出详细的否定回答。而关于全球城市如何吸引人才,陆教授指出应从收入与支出的差值入手,从住房与服务支出两方面回溯至土地与人口政策。最后,陆铭教授提出,减少扭曲和资源误配是中国经济的基本问题,对于大城市病的治理,核心思想应该是“有病治病,无需控人”,人口流动反映了人民对美好生活的向往,市场应成为配置资源的决定性力量,政府更好地发挥作用要符合社会主义核心价值观。

陆教授的讲座见解独到、妙语连珠、思路严谨、论证详实,并对在座的同学们提出了殷切的希望,讲座过程中不时爆发热烈的掌声。本场讲座不仅让经济学院的师生们了解了区域经济和城市经济方面的前沿研究,对城市发展和治理问题有了更深刻的认识,更让在座师生从陆铭教授的身上体会到经济学者对国家和社会发展的责任感以及对学术研究的态度。

上一条:陈争平教授应邀来中央财经大学经济学院做“虚实经济与比较利率史研究”的讲座
下一条:经济学院陈斌开教授荣获首届中国城市百人论坛“青年学者奖”