当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

我校经济学院齐兰教授参加北京市师德榜样(先锋)推荐活动

作者:来源: 阅读次数:日期:2018-06-12

2018年6月11日,经济学院齐兰教授作为我校教师代表,参加了北京市师德榜样(先锋)推荐活动。本活动由北京市教育工会主办,中国农业大学工会承办。北京市师德榜样(先锋)推荐活动旨在进一步加强师德师风建设,提高教师队伍职业道德修养。

推荐活动在中国农业大学食品学院报告厅举行,本次活动吸引了北京市多家高校,共43名教师参加。推荐活动采取分组形式,共分为4组,将持续三天进行。推荐分为6分钟单位推荐和2分钟个人自荐。校工会刘晓勤主席、谭嗣钰老师出席了本次活动,刘主席给予了全程指导。

在单位推荐环节,经济学院党委书记李岩以“三尺讲台迎冬夏 一支粉笔写春秋”为题,从“致力教学求精求新”、“言传身教崇德尚能”、“研为专用勇攀高峰”三个方面,详细介绍了齐兰老师践行“四有”好老师的先进事迹。

齐兰老师从教三十余载,先后在研究生部、MBA中心、纪委担任行政和党务管理职务。她坚持为本科生讲授《政治经济学》,每年承担四至五门专业主干课,教学工作量年均均超过450。她始终认为教师应以教学为重。她根据学生、课程的不同特点,分层分类,采用课堂讲授、讲授与讨论相结合、以研究为导向的讨论等不同的教学方式,同时,设计出系统的专题及其具体的分类问题点,提供数百篇各个专题的参考文献。她还积极参与教改,领衔承担学校教改课题。

在培养学生方面,齐兰老师坚持“以诚为本”和“以学为本”的人才培养思路,致力于培养德才兼备的人才,她还注重学生德、智、美全面发展,被学生称为“严师慈母”。齐老师指导的研究生来自全国20多个省市自治区,她用心关注每一位学生的发展,2010级博士阿不都艾尼,他刚到学校时汉语语言沟通都存在障碍,齐老师一方面不断地鼓励他的自信心,不畏辛劳投入大量精力对他的学习和论文写作进行了认真指导,还安排其他同门学生对他进行专门辅导和帮助。2005级博士左世全,勤奋好学、上进心强。博士读书期间,申请到了国外联合培养的机会,但是迫于经济方面的现实压力想放弃,齐兰老师了解到情况后,为他提供了资金支持资助。2015年查出腰间盘突出,在卧床休息的时间里,齐老师通过手机阅看了4位博士、2位硕士、4位MBA学生的毕业论文,学生们都顺利通过了论文答辩,而齐老师的视力却下降了许多。

在科研研究方面,齐兰老师三十多年主持多项项目,被中国工业经济学会收入《中国工业经济学会知名学者名录》。其中,“垄断资本全球化问题理论探讨”重点项目的研究成果,被全国哲学社会科学规划办在当年课题结项报告中作为9项优秀成果之一,并上报中央政治局和国务院领导,全国人大法工委领导批示“调阅此项成果,作为全国人大立法的重要参考依据”。

个人自荐环节,齐兰老师围绕“信仰”展开,道出了自己对于教师职业的向往,以及自己从教多年以来坚持“学为人师、行为世范”的职业道德。齐老师出身教师世家,耳濡目染,让她从小感受到了教师职业的魅力,并立志成为一名好老师。齐老师以教师“传道、受业、解惑”的责任和使命作为自己的信仰,孜孜不倦地在教师岗位上倾力耕耘,她要求自己扎实用心地做好每一项工作,她始终保持着那份献身教师事业的热情,全心投入,学生的成长成才就是对她最好的回报。齐老师常怀感恩之心,感谢学校、同事、学生对她的信任和支持。现场观众深深感受到了齐兰老师爱岗敬业、朴实勤恳、乐于奉献、亲切和蔼的教师形象。

“老师永远都是我向往和挚爱的职业”,这是齐兰老师心内深处的独白,也是她一直坚守的信仰。齐兰老师将继续坚守初心、牢记作为教师的使命,扎根教育工作一线,向阳前行!

上一条:何浩然副教授做客经济学院-社心学院行为经济学系列论坛
下一条:我院两个宿舍在学校2018年本科生宿舍评优工作中分别获得“优秀宿舍”与“优秀毕业生宿舍”荣誉