当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

何浩然副教授做客经济学院-社心学院行为经济学系列论坛

作者:来源: 阅读次数:日期:2018-06-13

6月11日14:00,经济学院和社会与心理学院在中财大厦10层1033室合作开展此次行为经济学系列讲座,北京师范大学经济与工商管理学院何浩然副教授应邀以“Workers’ valuation ofworkplace flexibility: A field experiment”为题与参会师生进行了深入的交流。

何浩然老师,毕业于瑞典哥德堡大学,现任北京师范大学经济与工商管理学院副教授、博士生导师。主要研究领域为亲社会行为、团队决策、就业市场、公共政策评估。近年来,已在国际期刊Experimental Economics、Journal of EconomicBehavior &Organization、Journal of Economic Psychology、Economics Letters、EnvironmentandDevelopment Economics、Environment and Planning A、Journal of Forest Economics等和国内期刊《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》等上发表多篇论文。

会上,何浩然副教授讲到随着中国发展阶段的演进,就业形势处于不断变化中,求职者对于工作的各方面也有着各种不同的需求。工作场所的灵活性是雇主为员工提供的一种重要的非货币福利。了解员工如何看待不同的工作场所灵活性可以激发目前非积极劳动力的实践。我们首先通过从雇主和工人两个角度考察薪酬与工作灵活性之间的关系来解决这个问题。由于难以区分基于观测数据的灵活性和生产率排序偏好,我们随后与中国在线求职委员会合作,并使用真实招聘广告进行现场实验。我们在不同的灵活性条件下研究求职者的应用决策和期望薪酬,包括没有灵活性,只有工作时间灵活性,只有工作场所灵活性,以及工作时间和地点灵活性四种工作环境。我们发现相较于无灵活性条件而言,授予时间灵活性或地点灵活性显着提高了申请的可能性,并且相较于仅授予地点灵活性,同时授予时间和地点的灵活性会进一步提高申请的可能性,这些结果来源于被提供中等和高薪求职者。我们还发现,申请人希望可以在同时具有时间灵活性和地点灵活性的工作岗位上获得更高的薪水,这是由低薪的员工推动的。

讲座过程中,何浩然副教授与在座师生进行了充分的思想分享和方法交流,使大家受益匪浅。本次讲座开拓了大家的研究视野,促进了师生之间的思想交流。

来自社会与心理学院、经济学院、会计学院等学院的师生参加了此次讲座。本次讲座由中央财经大学专题学术讲座项目资助。

上一条:经济学院陈斌开教授荣获首届中国城市百人论坛“青年学者奖”
下一条:我校经济学院齐兰教授参加北京市师德榜样(先锋)推荐活动