当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

可持续发展系列报告 — 中国可持续发展遥感监测

作者:来源: 阅读次数:日期:2018-04-23

2018年3月30日下午,我院人口资源与环境经济学学科点与数量经济学学科点联合绿色经济与区域转型研究中心,学院南路校区主教1305会议室开展了《中国可持续发展遥感监测报告》。本次讲座由经济学院郭冬梅教授主持,经济学院人口、资源与环境经济学学科点负责人刘轶芳教授、赵文哲副教授,经济学院杨晓兰副教授,统数学院王会娟副教授等多位老师参加;经济学院人口资源与环境经济学硕士研究生、经济学院多名本科生参加。

此次讲座邀请到中国科学院遥感科学研究所陆鸣主任首先向大家介绍了现代中国遥感技术的核心竞争力,指出:中国遥感卫星地面站是国际资源卫星地面站网成员,也是世界上接收与处理卫星数量最多的地面站之一。其通过运用先进的遥感技术,对中国的土地、植被、大气、地表水等资源的现状和变化趋势进行了系统的分析。

随后,张哲研究员系统详细地向大家介绍了遥感技术在我国可持续发展情况观测中应用。报告重点介绍了遥感数据积累的经济社会发展25项指标中的7项建立可持续发展遥感监测的评价指标,紧紧围绕中国的土地利用、植被状况、典型城市群区域、大气状况、粮食生产形势、水资源与水环境等热点问题展开论述,并就京津冀协同发展、胡焕庸线等专题问题进行深入分析。

最后,老师同学们与报告老师进行了热烈的交流讨论,多位老师表示希望结合遥感数据开展合作研究。此次报告是本学期我院绿色经济与区域转型研究中心组织,人口资源与环境经济学学科主办的“可持续发展”系列讲座之一,后续还将围绕绿色经济、资源核算、可持续发展等可持续发展热点问题,开展3到5场可持续发展系列学术报告,敬请关注。

讲座结束后,老师、同学们与张哲、陆鸣研究员进行了积极交流与讨论,就运用遥感技术得到的数据对现代经济研究进行分析这一全新视角提出自己的见解与疑问。

通过此次讲座,在座师生对中国现代的遥感技术有了更深刻的了解,也意识到了遥感技术的发展对于可持续发展战略的重要影响。综上,此次活动取得圆满成功。

上一条:忆往昔华夏神州终腾飞,望未来安邦兴国定乾坤——经济学院2017-2018年第二学期党校实践活动
下一条:英国华威大学副教授张晨迪讲授“Empirical Corporate Finance”专题课程