当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

英国华威大学副教授张晨迪讲授“Empirical Corporate Finance”专题课程

作者:来源: 阅读次数:日期:2018-04-23

2018年3月29日至4月15日,英国华威大学(University of Warwick)商学院张晨迪副教授应邀访问我校经济学院,并在学院南路校区讲授“Empirical Corporate Finance”专题课程。经济学院周战强教授协助组织了此次授课任务。来自经济学院、金融学院、会计学院和信息学院的博士生、硕士生及本科生聆听了这一课程。

webwxgetmsgimg (3)

张晨迪教授现任职于英国华威大学商学院,主要研究领域为公司金融、环境与社会可持续投资、行为金融。他曾任世界银行拉美局(华盛顿)咨询顾问,并为IFC、BNYMellon、Robeco等金融机构提供咨询。其研究被华尔街日报、CNN等媒体报道,论文发表在Management Science、Journal of FinancialIntermediation、Journalof Money, Credit, and Banking、Journal of Corporate Finance、Journal of Banking and Finance等学术期刊。曾荣获华威商学院“杰出MBA教师奖”和“PhD项目杰出贡献奖”。

张晨迪教授的专题课程主要包括三部分内容:第一部分是梳理和介绍公司金融中资本结构理论的发展脉络和前沿进展。他从著名的MM定理开始讲起,介绍了有公司所得税的MM理论、Miller的个人所得税模型、权衡理论、代理成本理论、不对称信息理论等。第二部分是讲解实证研究方法。他结合实证案例,重点讲解了双重差分法(DID)和断点回归法(RD)在公司资本结构实证研究中的应用。第三部分是他结合自己的研究经验,讲解了在研究中如何将理论与实证结合起来。在讲课过程中,学生们围绕资本结构的理论与实证问题积极提问,张教授逐一进行了详细解释。这一专题课程帮助同学们深化了相关的理论知识,拓宽了专业视野,提升了研究技能,夯实了学业基础。

在访问期间,经济学院副院长(主持工作)陈斌开教授与张晨迪教授在学生培养、科研合作等方面进行了深入的交流和讨论。

本专题课程是2018年度中央财经大学国合处团队式引进项目(项目编号:TDYJ20180007)系列活动的一部分。