当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

清华大学陆毅教授应邀为经济学院师生做专题讲座

作者:来源: 阅读次数:日期:2017-11-17

2017年11月15日,龙马经济学双周学术论坛第四期在学术会堂606举行,此次论坛邀请到了清华大学经管学院陆毅教授,讲座主题为“青年时期的苦难经历对健康的长期影响:平均的和分布的”。讲座由经济学院陈斌开副院长主持,经济学院党委副书记郭冬梅教授,经济学院黄乃静老师、俞剑老师等参加了论坛,此次论坛吸引了众多经济学院博士、硕士生参加。

陆毅教授首先指出,在人类发展历程中,人们普遍关心的一个中心议题是在生命历程中什么原因引起人类的健康差异,并从经济学视角,研究了青少年时期遭遇的困难境遇对其健康的影响。陆毅教授采用断点回归分析方法,考察了历经文化大革命时期“上山下乡”运动乡村生活磨炼的人们,时隔40年后该段经历对其身体和精神的影响,通过边际处理效应(MTE)的方法进一步评估了分布效应,发现存在很强的异质性处理效应。陆毅教授通过研究发现,年轻时代经历艰苦乡村生活磨炼更可能引起精神上的障碍,但不会对身体有较差的影响。

最后,参加讲座的老师以及同学就陆毅教授的研究展开了热烈的讨论,大家就数据、方法进行了深入的探讨。

“龙马经济学双周学术论坛”由中央财经大学经济学院发起并主办,特邀国内外具有广泛学术影响力的中青年学者前来讲学、交流,旨在加强我院中青年教师与国内外一流经济学者之间的学术交流,提升博士生以及硕士生对前沿学术研究的理解。

上一条:贯彻新发展理念,研究乡村振兴战略——经济学院党委赴华西村开展学习贯彻十九大精神教育实践活动