当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

中国人民大学侯景新教授应邀为经济学院师生做学术讲座

作者:来源: 阅读次数:日期:2017-11-15

2017年11月13日下午,中国人民大学侯景新教授以“城市发展定位与城市形象设计”为主题,为学院师生等做了一场高水平的学术讲座。这次讲座由经济学院苏雪串教授主持。在两个多小时的讲座中,主讲人就城市定位的要素分析、城市产业定位、城市山水资源的定位与开发、城郊发展定位、城市文物古迹的保护与开发以及城市文化等问题进行了较系统和深入的讲解。其中,城市经济发展与其所处的区位的关系、城市发展与周围城市之间的关系、城市产业集群及产业结构评价、城市山水和历史文化与城市功能区的关系等问题都是学术领域和实践中特别值得关注的经典和前沿问题,引起现场师生的兴趣和共鸣。在互动环节,师生们还就我国区域城市体系均衡发展问题、资源型城市研究的学术动态以及城市和区域经济学科发展的相关问题等与主讲人展开热烈的讨论。

这次讲座提供了城市和区域经济理论研究和实践中面临的相关问题的重要信息,开拓了我们的学术视野,也启发了我们改进教学方式的一些思路,必将助力我们的学科建设。