当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

经济学院第二期教师集中学习系列活动顺利开展

作者:来源: 阅读次数:日期:2017-10-19

10月18日下午,经济学院第二期教师集中学习系列活动在学院南路主教1305会议室如期举行。此次活动由经济史系系主任兰日旭老师主持,和与会60余名教师就《习近平总书记在第五次全国金融会议讲话》为中心进行了热烈的研讨。

兰日旭老师以《服务实体经济与风险防范:以习近平在第五次全国金融会议讲话为中心》作为此次学习主题,从经济史研究角度提出了“关于互联网金融行业发展对中国产业结构调整的镜鉴”的个人研究观点。兰老师紧扣《习近平总书记在第五次全国金融会议讲话》相关内容,首先回顾了历次金融会议的重要观点以及举措,肯定了全国金融会议的重要意义。其次,兰老师提出改革开放以前形成的以重工业为主、农轻重失衡现象,以及改革开放以来形成的以制造业为主、外向型强、全球产业链中处于中低端位置难以持续的发展趋势,以此,兰老师与在在座老师分享了当前中国经济结构如何转型的热点问题。随后,兰日旭老师就互联网金融行业发展与在座老师进行了深入探讨。

伏霖老师就“历史上中国金融风险的防控”也提出了自己的想法。伏霖老师提到习近平总书记在第五次全国金融会议上的讲话体现了了防止发生系统性金融风险是金融工程的永恒主题。结合经济史的相关研究以及从习主席的讲话引起了伏老师的深思,就“中国的金融市场、中国的宏观经济背景与西方一样吗?”、“中国的经济发展、中国的金融市场特点”、“中国在防范和应对金融风潮的时候的特殊经验”、“如何发展中国的经济学理论、金融风险防控理论”以及“如何将中国的智慧、中国的经验推向世界”等系列问题与各位老师进行了热烈讨论。

此次集中学习以中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开为契机,学院教师从自身研究领域结合18日上午观看的十九大开幕会,众多老师也纷纷畅谈了个人感想。张川川老师说到“十九大总结了党的十八大以来五年的工作,回顾总结了39年来改革开放的伟大历史进程和宝贵经验。报告指出中国特色社会主义进入了新的时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记的报告高屋建瓴,立意深远,是一篇马克思主义的纲领性文件,我们要保持政治上的清醒和坚定,信赖、拥护党中央,以实际行动实践党的十九大精神内含。”周战强老师认为“习近平主席在十九大报告中关于新时代、新思想、新矛盾、新目标等的论述,直抵人心,催人奋进,为我们的经济学教学研究提供方向和指导,打开了广阔空间。”

经济学院将教师理论学习落实为常态机制,推进学院教师学习制度化、规范化,推动理论武装工作的深入开展,既有效地提高了学院教师的理论水平和工作能力,又进一步加强学院教师思想政治建设,督促学院教师以“四有之师”、“四个引路人”标准严格要求自己,每月一次的集中学习受到学院教师的一致认可。