当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

挪威奥斯陆大学资源老师为我院学生做专题讲座

作者:来源: 阅读次数:日期:2017-10-13

2017年9月29日,在主教学楼1305会议室,挪威奥斯陆大学助理教授资源受邀为我院学生做了专题讲座与交流研讨,讲座主题为“贸易自由化和劳动力再分配”。此次活动由黄乃静老师主持,经济学院博士研究生和部分硕士研究生参加了此次专题讲座。

资源老师指出:一个国家能从贸易开放中得到什么程度的支持,关键在于它是否容易重新分配资源。然而,我们对国内摩擦在制定贸易政策中的作用知之甚少。资源老师则通过分析关税削减对中国劳动力空间分配的影响,以及这种影响如何依赖于中国户籍制度(户口)的移民摩擦,来解决这个问题。首先,资源老师提供了简化的证据,证明输入贸易自由化在中国引起了明显的空间劳动力的重新分配,在户口摩擦较少的地区有更强的影响。然后,建立并估计了一个定量的空间模型,用输入-输出连接和户口摩擦来检验关税减少的一般均衡效果。最终的定量研究表明,贸易自由化使中国的福利增加了0.63%,废除户口制度导致了直接福利改善1.51%。在这个过程中,资源老师提出了一种新的测量户口制度造成的摩擦的方法。

在讲座接近尾声之际,参加讲座的同学们和资源老师进行了热烈的讨论。大家就如何整理数据、进一步研究策略向资源老师请教。资源老师拨云见日,旁征博引,为在座学生们指点迷津,也督促学生们更为努力、精准,给予了在座学生极大的支持与鼓舞,也使得大家对经济学有了更大的研究热情。

上一条:经院新闻 | 增进爱国主义思想建设,弘扬社会主义核心价值观——经济15-1团支部”社会主义核心价值观“主题班会成功举办