当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

清华大学经济学研究所教授王勇教授做客经济学院

作者:来源: 阅读次数:日期:2023-12-04

2023年11月28日,清华大学经济学研究所教授王勇应经济学院邀请,开展题为“网络直播销售的贝叶斯劝说机制:理论与证据”的讲座。讲座由经济学院尹振东教授主持,龚雅娴副教授、王麒植副教授、尹训东副教授、刘航研究员和李东阳助理研究员以及经济学院部分学生代表参加了讲座。

王勇教授现任清华大学长聘正教授,博士生导师,国家社科重大项目首席专家,清华大学经济学研究所副所长。主要研究领域为数字经济与平台经济、企业理论与国企改革等。

讲座伊始,王勇老师介绍了平台网络直播销售业务的特点从而引出研究主题。他借助信息设计领域的贝叶斯劝说理论,刻画了网络直播销售中主播、消费者和商户的博弈过程。即主播与商户进行讨价还价博弈,确定商品价格,设计信息结构对消费者进行贝叶斯劝说,同时消费者与商户之间具有需求端的网络效应和供给端的规模效应。

他研究发现在最优劝说机制作用下,主播可以采用适度偏离商品质量真实状况的方式来进行信号传递,以此更新消费者的认知信息,说服消费者提高购买需求,将消费者注意力汇聚形成的流量更多地转化为商品的销量,从而改善商户的销售业绩。并且,随着消费者注意力成本和商户生产成本的降低,以及直播销售网络效应的增强,劝说机制能够为主播和商户带来更高的收益。

最后,王勇老师就师生们关心的研究问题进行了详细解答。本次讲座气氛热烈,王勇老师的精彩演讲为师生们开拓了视野,纷纷表示受益匪浅。

撰稿人:马昕

审稿人:孙伟增、何召鹏

上一条:海外学者前沿短期课程| William L. Megginson教授短期课程顺利开展
下一条:求学赤子心,拳拳校友情丨刘春晖校友为在校生进行公考系列讲座