当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

海外学者前沿短期课程| William L. Megginson教授短期课程顺利开展

作者:来源: 阅读次数:日期:2023-12-04

2023年11月20日-29日,俄克拉荷马大学Michael F. Price商学院的Price讲席教授兼George Lynn Cross金融教授William L. Megginson应经济学院邀请,开展主题为“Venture Capital and Private Equity Finance”的课程。经济学院夏俊杰老师主持了课程,黄乃静老师参加了课程,校内外四十多名同学旁听了课程。

William L. Megginson,俄克拉荷马大学Michael F. Price商学院的Price讲席教授和George Lynn Cross金融教授,在佛罗里达州立大学获得金融学博士学位,目前担任国际一流期刊Journal of International Business Studies金融领域主编,以及对外经济贸易大学的客座教授。他的主要研究方向是金融经济学,公司金融,绿色金融等方向。学术研究发表在Journal of Finance, Journal of Financial Economics, Review of Financial Studies, Journal of Economic Literature, Journal of International Business Studies, Strategic Management Journal, Journal of Law and Economics等国际一流期刊上。

在本次短期课程中,Megginson教授为大家讲解了“Venture Capital and Private Equity Finance”的相关内容。Megginson教授将所讲内容分为了六个部分,主要向同学们讲解了资本市场融资与经济发展之间的关系,重点涵盖了风险投资、股权融资市场以及企业家创业这三个方面。Megginson教授从公司金融的角度出发,介绍了外部融资如何影响实体经济的发展,帮助同学们深入理解金融市场的结构。

Megginson教授介绍了PE有限合伙企业的结构与报酬。他提到,PE有限合伙企业推出了许多单独命名的基金,并介绍了这些基金的种类以及特征。Megginson教授还介绍了普通合伙人的两种形式的薪酬,以及美国私募股权基金的组织和财务结构。Megginson教授运用具体的数据向大家介绍了各国PE、VC以及企业IPO的情况,让同学们通过数据直观地了解到各国资本市场的发展情况,并介绍了企业IPO需要的成本。Megginson教授着重为大家介绍了美国金融市场和中国金融市场的情况,以数据的形式指出中国IPO市场呈现上升趋势。

在课程学习过程中,老师、同学们都积极认真,Megginson教授也对大家比较关注的问题进行了解答和讲述,Megginson教授对风险投资与私募股权融资内容的讲解带同学们进入了一个新的研究领域,引发了同学们浓厚的兴趣,反响热烈。

本次课程受到国合处引智项目“G2022115005L”支持。

撰稿人:夏杰

审稿人:何召鹏 黄乃静

上一条:海外学者前沿短期课程 | Scott Baker Sumner教授