院长 书记信箱 English

当前位置: 首页 -> 正文

“经世济民|菁英课堂”——商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密受邀为国际商务研究生作“谈谈‘一带一路’”主题演讲

作者:来源: 阅读次数:日期:2021-04-25

在“十四五”蓝图全面擘画之际,在中国共产党百年华诞的重要时刻,为开拓国际商务专业同学们的视野、提升国际商务专业同学们的实践能力,中央财经大学经济学院以国际商务“国际商务热点讲座与案例分析”课程为载体,创设“经世济民|菁英课堂”系列活动,邀请校外业界、政界等知名专家学者走进课堂,分享自己的工作内容、职业经历,引航领路,开拓研究生课程思政工作新抓手,提升研究生培养质量。

2021年4月22日,商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密向国际商务的同学们分享了美大所的主要工作领域和主要服务部门,然后基于三个部分介绍了“一带一路(BRI)”倡议。

美大所主要工作领域可分为“三外一内”四个部分,分别是外经、外贸、外资和内贸(主要包括国内市场建设、市场秩序优化等)。而主要服务部门有我国政府部门、其他国家和一些国际组织等。近年来,在中美贸易摩擦的背景下,美大所又增加了外宣部的工作职能,以期做好与海外机构、媒体的沟通。

接下来,周密从“一带一路”的理念与主要原则、“一带一路”的主要地区、行业和合作模式、“一带一路”的成果3个方面让大家了解了中国开展“一带一路”倡议背后的推动力、在推动进程中遇到的困难和直到现在取得的辉煌成果。

最后,同学们就以上内容提出疑问,包括对中美贸易摩擦目前的形势分析与未来展望的问题、国与国之间非关税贸易壁垒问题、我国一些省市在全球化背景下的发展机遇问题,还包括如何进入商务部等一些实际就业问题。周密博士依次分享了对这些问题的个人看法。

图1 周密博士