当前位置: 首页 / 学术科研 / 科研信息 / 正文

Avraham Ebenstein做客经济学院谈“Why do Parents Abort Girls?Patrilocality and Its Historical Origins”

[发表时间]:2015-03-26 [浏览次数]:

2015年3月23日,我校经济学院邀请到来自耶路撒冷希伯来大学经济学院的Avraham Ebenstein,为我校师生做了题为“Why do Parents AbortGirls? Patrilocality and Its Historical Origins”的专题讲座。讲座由经济学院张川川老师主持。  

Avraham Ebenstein在讲座中提到,最新统计数据发现,东亚、南亚和南高加索地区存在较为严重的男女出生率失衡现象。传统观点认为导致出生率失衡(男性出生率高)的原因是重男轻女的落后观念,但Ebenstein认为,居民之所以偏向于打掉女性胎儿(进而导致男女出生率失衡)应归因于父母年迈后随儿子(而非女儿)居住的社会传统。通过数据研究可以发现,男女比率和父母年迈后随同子女居住的比例是严格正相关的。他进一步利用Murdock在1965年出版的Ethnographic Atlas一书对上述问题进行了深入分析,发现在土地密集型农业区生活的民族有更强的父母随子女居住的传统,与之相对,也有更高的父母随子女居住的比例和更高的男女性别比。同时,他还以韩国为例(韩国有着较为均衡的男女出生比率)从相反的角度佐证了自己的观点。  

讲座期间,AvrahamEbenstein同在座师生充分交流了观点和看法。讲座不仅拓宽了学生的知识面,也有效促进学生同国际接轨,帮助学生掌握国际前沿研究热点,形成国际思维和视野。