当前位置: 首页 / 学术科研 / 科研信息 / 正文

贾俊雪教授做客经济学院谈“Fiscal decentralization and local economic growth in China”

[发表时间]:2014-12-12 [浏览次数]:

2014年12月10日,我校经济学院邀请到中国人民大学财政金融学院院长助理、2010年教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选人贾俊雪教授,为我校师生做了题为“Fiscaldecentralization and local economic growth in China”的专题讲座。讲座由经济学院赵文哲老师主持,陈斌开、王海港、张川川等多位老师出席了讲座。 

贾俊雪教授指出,理论分析表明,财政分权有助于提高政府工作效率和公共产品供给,对促进经济增长有积极意义。为了证明这一观点,贾教授通过1997-2006年间全国1920个区县较为全面的微观层面数据进行分析,借助OLS和IV估计模型,观察到县级财政支出分权能有效促进当地经济,尤其是农业和制造业部门的增长,从而验证了贾教授提出的观点。 

 

会后,贾教授同在场师生进行了更深入地探讨和交流,并就部分问题同大家交换了意见和看法。此次讲座的主题“财政分权”是当前经济体制改革的前沿热点,对我国的经济发展意义深远。通过与贾教授对财政分权问题进行研讨,有助于学生更清晰地把握当前经济改革领域的最新成果,开阔学生视野,促进学生关注现实经济发展。